Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Новый владелец RTVi не согласовывал сделку с Кремлем

Сделка по продаже телеканала RTVi Владимиром Гусинским была закрыта совсем недавно, заявил "Коммерсанту" новый владелец этого актива, бывший гендиректор телеканала "Звезда" Руслан Соколов. Цену сделки он не назвал, как называется компания, на которую оформлена покупка, он не сказал. На вопросы, зачем ему RTVi, он ответил уклончиво, отметив, что "телевидение, безусловно, очень интересная история", что у него накопился определенный опыт и идеи и что в сделке есть "очевидная коммерческая выгода". По сведениям издания, за RTVi Соколов заплатил около $10 млн.

Переговоры Соколов и Гусинский вели лично, и Соколов в этой сделке, по его словам, представляет только собственные интересы. Соколов отметил, что общаться с Гусинским было интересно и что "все переговоры всегда идут непросто". По словам Соколова, интерес к RTVi у него появился, еще когда он руководил "Звездой", а после своего ухода с этого телеканала он в течение года изучал актив Гусинского, проведя юридический и финансовый анализ. С Кремлем эту сделку он не согласовывал "и даже не думал, что надо было это сделать".

Говоря о своих планах, Соколов заявил, что хочет, чтобы через год у RTVi была другая сетка и это была другая компания. По его словам, он видит перспективу "в компании, развивающейся за рубежом для русскоговорящей аудитории", переводить ее в Россию он не собирается. В частности, он считает, что компания должна делать передачи непосредственно для тех, кто живет в Северной Америке и Израиле и говорит на русском языке. Решить проблемы по ограничению рекламы в Израиле Соколов готов, зарегистрировав компанию в этой стране, уходить из Израиля он не собирается.

На данный момент новый владелец пригласил на должность директора RTVi Нину Лепченко, которая ранее работала на "Звезде", а до того - на ТВ-6 и на СТС. Также Соколов планирует сменить финансиста и нанять специалиста, который займется новыми технологиями в RTVi. Сейчас в компании работает 50 человек. Вещание канала идет в США, Канаде, Израиле, Германии, Белоруссии, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Азербайджане и Австралии. По словам Соколова, телеканал "практически безубыточный" и 90% его заработка приходится на абонентскую плату. Кроме собственных новостей телеканал показывает "в основном кино и сериалы".

О планах Гусинского продать RTVi стало известно в начале марта, тогда же появились слухи, что телеканал покупает "Звезда". В пресс-службе "Звезды" эту информацию назвали "чушью".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more