«Газпром» снова готовится выйти на энергорынок Европы

«Газпром» снова готовится выйти на энергорынок Европы. Он обсуждает с датской DONG покупку 50%-ных долей в недавно запущенной газовой электростанции в Уэльсе, а также в проекте строительства станции в ФРГ
А. Harrer/ Bloomberg

«Газпром»

энергетический холдинг, монополист по экспорту газа из России. основной владелец – государство (более 50%). выручка (МСФО, 2011 г., предварительные оценки компании) – $155 млрд. ebitda – $63 млрд. Мощность электростанций – около 37 ГВт.

«Газпром» изучает два энергопроекта датской DONG Energy. Это уже работающая газовая станция Severn в Уэльсе (на 824 МВт) и проект строительства газовой станции в Германии, в Людвигзау (1100 МВт). И в том и в другом активе «Газпром» рассчитывает получить 50%, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к «Газпрому». Те же проекты называют источники «Интерфакса». По данным агентства, активы рассматриваются в одном пакете. Инвестиционное решение об участии «Газпрома» в сделке планируется принять до конца года, добавляют собеседники «Интерфакса». Источники «Ведомостей» говорят, что со сроками ясности еще нет.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Его коллега из DONG заявил, что никаких соглашений по этим проектам нет. Компании действительно изучают возможное партнерство в одном или нескольких энергопроектах (речь о станциях, работающих на газе), но рыночные слухи DONG не комментирует, добавил собеседник.

Severn запущена в ноябре 2010 г. Это одна из самых эффективных станций Великобритании, указано на ее сайте. DONG стала владелицей проекта в марте 2009 г. – станция тогда строилась. Общую стоимость проекта датская компания оценивала в 5 млрд крон (около $840 млн по курсу на тот момент) с учетом затрат на покупку.

Немецкая станция может обойтись в $0,9–1,1 млрд – при условии, что вся инфраструктура готова, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.

Получается, 50% сразу в двух активах могут стоить «Газпрому» $0,9–1 млрд. Правда, без учета возможных премий.

«Газпром» много лет пытается выйти на энергорынок Европы. Но пока его главный актив за пределами России – купленная в 2003 г. Каунасская ТЭЦ в Литве мощностью всего 180 МВт, уже несколько лет приносящая убытки (по заявлениям концерна). В 2007–2008 гг. «Газпром» вел активные переговоры с крупнейшим покупателем российского газа – германской E.On (в том числе по энергоактивам в Британии), однако не особенно преуспел. Потом были переговоры с итальянской Enel, но тоже без результатов.

После того как ФРГ объявила о планах отказаться от АЭС из-за событий в Японии, «Газпром» активизировался: начались переговоры с RWE и той же E.On. Ведь «Газпром» запустил газопровод «Северный поток», и особый интерес для него представляют энергоактивы в Северной Европе, которые могут получать российский газ. Договориться с E.On концерну снова не удалось, он сделал ставку на RWE, но и та не оправдала надежд «Газпрома»: в декабре он объявил, что переговоры прекращены. А в марте заявил, что готовит с DONG Energy «обоснование инвестиций в электроэнергетические проекты в Северо-Западной Европе». Помимо прочего это сделано в пику RWE – чтобы показать, что партнеры всегда найдутся, отмечает один из собеседников, близких к «Газпрому».

Теперь главный вопрос для концерна – есть ли смысл тратить деньги на энергоактивы в ЕС с учетом того, что энергохолдинги той же Германии заявляют об убытках: по их данным, нынешние цены на электричество не покрывают расходов на газ, рассуждает источник, близкий к «Газпрому». У DONG газовых станций в Германии пока нет. Но в целом сегмент «тепловая энергетика» (Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Дания) весьма прибыльный, следует из отчетности компании. До кризиса – в 2007 г. – рентабельность сегмента по EBITDA была 28%, в 2009 г. она рухнула до 4%, но по итогам прошлого года достигла 21%. А это больше, чем у энергетических «дочек» «Газпрома» в России, суммарная рентабельность которых составила в прошлом году 12,8%, отмечает Расстригин.