Бизнес
Бесплатный
Анна Разинцева

Research In Motion может продать BlackBerry, чтобы выжить

Канадская компания Research In Motion отправила в отставку высшее руководство и готовится полностью пересмотреть стратегию. При этом она не исключает, что ей придется расстаться с подразделением BlackBerry – создателем первого в мире смартфона. Сообщения об этом появились в пятницу на страницах Financial Times и The Wall Street Journal.

Когда в январе 2011 г. Торстен Хейнс стал исполнительным директором RIM, он заявил, что «сейсмических потрясений» можно не опасаться. Не прошло и трех месяцев, как совет директоров покинул сооснователь RIM Джим Балсилли (известный в России тем, что презентовал Медведеву планшетный компьютер BlackBerry PlayBook). Были уволены и другие топ-менеджеры – операционный директор Джим Роуэн и технический директор Дэвид Йэч, проработавший в этой должности 13 лет.

Балсилли руководил RIM в течение 20 лет. За это время компания стала национальной гордостью Канады, смартфон BlackBerry – излюбленным средством связи у всех крупных корпораций и фаворитом у операторов. RIM закрепила успех развертыванием сотовых сетей (они до сих пор приносят порядка 14% выручки, отмечает FT).

Стремительный взлет длился до 2007 г., когда появился первый iPhone от Apple. Через полтора года Google представила свой смартфон на базе Android. Руководство RIM не разглядело угрозы: оно верило, что корпоративные клиенты предпочтут BlackBerry с его удобной клавиатурой и не требующим частой подзарядки аккумулятором, а новомодные сенсорные дисплеи не подходят для солидных людей, которым нужно вести деловую переписку. Вскоре после запуска iPhone второй гендиректор RIM Майк Лазаридис заявил: «У iPhone есть серьезный недостаток – на нем нельзя спокойно печатать».

Топ-менеджеры RIM не учли изменений в корпоративной культуре: никто больше не пишет длинных посланий. Для коротких сообщений виртуальной клавиатуры более чем достаточно. К тому же iPhone и смартфоны на базе Android отличали завидные объемы памяти, мощный процессор, наличие фотокамеры и быстрый браузер. RIM отстала даже в области маркетинговой политики: она продолжала брать деньги за любую услугу, а Apple и Google позволяли бесплатно скачивать приложения или же предлагали их за копейки. Последним ударом стали сбои в работе сотовых сетей RIM, широко освещавшиеся СМИ.

В результате компания потеряла крупных клиентов, в частности Halliburton. Новенькие смартфоны BlackBerry пылятся на полках в магазинах, складские запасы растут. Доля на американском рынке сократилась с 42% в феврале 2010 г. до 15,2% в прошлом месяце. Даже в родной Канаде в 2011 г. было продано больше телефонов iPhone, чем BlackBerry. Последним оплотом RIM остаются развивающиеся страны. Тем не менее Балсилли еще несколько дней назад не желал признавать поражения и уверял журналистов, что «лучшее, конечно, впереди», свидетельствует FT.

Оснований для оптимизма на самом деле мало. Вчера RIM представила результаты за IV квартал финансового года, который завершился 3 марта: чистый убыток составил $125 млн, а поставки заказчикам - 11,1 млн Blackberry, что на 21% ниже показателя III квартала. Выручка за этот квартал снизилась на 24,6% до $4,19 млрд. Компании придется списать нераспроданные BlackBerry 7 на сумму $267 млн. Не имеют успеха и планшетники BlackBerry PlayBook.

Как пишет FT, за минувший год акции RIM упали на 64% (почти на 75%, уточняет WSJ), а капитализация сократилась с максимума в $78,32 млрд в мае 2008 г. до $7,25 млрд.

Без «сейсмических потрясений» RIM уже не обойтись. Затеянная Хейнсом агрессивная маркетинговая атака в начале года ничего не дала. Чтобы выжить, компании надо в корне поменять стиль корпоративного руководства и научиться быстрее работать. Последняя модель BlackBerry поступила в продажу полгода назад и стоит дороже аналогов. Новые смартфоны – с новым процессором и новой операционной системой - появятся в этом году, но позже.

В крайнем случае RIM может продать себя полностью или по частям. Как пишет WSJ, в прошлом году Microsoft и Nokia задумали купить канадскую компанию на паях, но переговоры пока ни к чему не привели. Скорее всего, RIM найдет покупателей на подразделение по разработке ПО или на свои сети. Возможно, кого-то заинтересуют патенты на беспроводные технологии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать