Акции Groupon рухнули на 17%

Компания пересмотрела первую же квартальную отчетность, из-за чего Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование
S.Yang / Bloomberg

Акции скидочного интернет-сервиса Groupon рухнули вчера почти на 17% после того, как компания в последнюю минуту подала годовую отчетность и пересмотрела результаты за IV квартал 2011 г. Это были первые финансовые результаты Groupon в качестве публичной компании.

Пересмотр результатов заставил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) начать предварительное расследование в отношении Groupon, рассказал The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. По его словам, регуляторы пока не решили, начинать ли официальное расследование. В SEC и Groupon от комментариев отказались.

Акции Groupon вчера упали на 16,89% до $15,27. В ноябре 2011 г. компания провела IPO: она разместила акции по $20 за штуку и привлекла $700 млн. Капитализация Groupon составила $11,7 млрд, за день она сократилась на $2,4 млрд.

В пятницу вечером – последний день сдачи итоговой годовой отчетности – Groupon передала ее в SEC и объявила, что пересмотрела результаты за IV квартал, так как обнаружилось, что не были выделены достаточные средства на выплаты клиентам, решившим вернуть свои скидочные купоны. В феврале компания сообщала о квартальном убытке в размере $37 млн; после пересмотра он был увеличен на $22,6 млн. Кроме того, была на $14,3 млн уменьшена квартальная выручка (ранее сообщалось, что она составила $506,5 млн).

Пересмотреть результаты Groupon была вынуждена после того, как в конце февраля главный бухгалтер проинформировал генерального директора Эндрю Мэйсона и финансового директора Джейсона Чайлда, что в январе многие клиенты вернули купоны, рассказал WSJ человек, знакомый с ситуацией в компании. Кроме того, выяснилось, что компания не выделила достаточно средств в резервы на покрытие выплат по возвратам. По словам источника WSJ, неожиданно большой возврат купонов заставил руководителей Groupon даже задуматься о том, по-прежнему ли состоятельна бизнес-модель компании. Однако по результатам проверки выяснилось, что клиенты возвращали только определенные виды купонов, и это успокоило Мэйсона и Чайлда, рассказал этот человек.

Groupon также в пятницу сообщила, что выявила «значительные недостатки в системе внутреннего контроля». В дополнение к нынешнему аудитору Ernst & Young компания также наняла KPMG, которая поможет ей выполнить нормы акта Сарбэйнса - Оксли, регулирующего нормы составления и публикации отчетности и систему внутреннего контроля публичных компаний. Компания также увеличит штат бухгалтеров и финансистов, говорит информированный источник.

Пересмотр первой же квартальной отчетности заставляет задуматься о том, «есть ли у Groupon вообще хоть какое-то корпоративное управление», написали в своем блоге «Старые сварливые бухгалтеры» профессора Энтони Кэтанач из Villanova University и Эд Кетц из Penn State University.

У Groupon не первый раз возникают проблемы с отчетностью: до IPO ей приходилось дважды корректировать ее по требованию SEC. В частности, комиссию смутило, что Groupon использовала скорректированный показатель чистой прибыли, исключая из нее расходы на рекламу, сделки, поощрение сотрудников. Благодаря этому Groupon похвасталась перед будущими инвесторами чистой прибылью в $61 млн за 2010 г. вместо чистого убытка в $420 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать