Статья опубликована в № 3074 от 04.04.2012 под заголовком: Выборы в «Норникеле»

Акционеры «Норникеля» выдвинули кандидатов в совет директоров

Сегодня совет директоров «Норникеля» должен утвердить список кандидатов в новый совет. «Ведомостям» удалось узнать, кого номинировали крупнейшие акционеры компании
А.Махонин / Ведомости
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы – Владимир Потанин (около 27%), UC Rusal (25,13%), «Норникель» (9,64%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $35,7 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугоде 2011 г.) – $7,3 млрд. Чистая прибыль – $1,8 млрд.

UC Rusal выдвинула восемь кандидатов, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам «Норникеля», и два, близких к алюминиевой компании. В списке четыре действующих директора: совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска, его заместитель Максим Соков, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин и председатель совета директоров УК «Металлоинвест» Фархад Мошири. Другие четверо: президент «Онэксима» Дмитрий Разумов, советник гендиректора UC Rusal Сталбек Мишаков и гендиректор En+ Артем Волынец, в качестве еще одного независимого кандидата UC Rusal предложила старшего партнера московского офиса консалтинговой компании Bain & Company Корнелиуса Йоханнеса Герхардуса Принслоо. А вот директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук отказался баллотироваться в совет «Норникеля», так как независимые директора компании, по его мнению, не влияют на решения, к тому же работают бесплатно, рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Связаться с Бебчуком не удалось.

UC Rusal должна была номинировать представителя «Онэксима» в совет «Норникеля» по соглашению о покупке блокпакета этой компании у Михаила Прохорова. В 2009 г. Разумов был избран директором «Норникеля», а в 2010 г. в совет не попал. Тогда UC Rusal не удалось провести не только Разумова, но и Волошина – компания обвинила в этом «Интеррос» и менеджмент «Норникеля», что дало старт затяжной войне между акционерами. В 2011 г. UC Rusal уже не номинировала Разумова. Более того, в октябре 2011 г. компания сообщила, что полностью расплатилась с «Онэксимом» за блокпакет «Норникеля». Почему Разумов оказался в списке теперь, представитель UC Rusal не объясняет (представитель «Онэксима» от комментариев отказался).

Возможно, теперь Разумов, если попадет в совет, будет исполнять роль наблюдателя от миноритарных акционеров UC Rusal, позиция которых по поводу того, что нужно делать с блокпакетом «Норникеля», сильно отличается от мнения Дерипаски, к тому же Разумов хорошо знает «Норникель» и его опыт может быть полезен компании, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. В прошлом году Дерипаска отверг три оферты о продаже пакета ГМК, несмотря на то что миноритарии UC Rusal – Sual Partners и «Онэксим» поддержали одно из предложений: продажу 20% «Норникеля» за $12,8 млрд.

Сам «Норникель», структуры которого владеют 9,54% акций компании (еще 7,4% заложены по сделке репо), выдвинул действующих директоров: гендиректора компании Владимира Стржалковского, члена правления трейдера Trafigura Клода Дофина и гендиректора Freetel Capital Эноса Банду, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. Но этот список не полный, отмечают они.

В совете директоров «Норникеля» 13 мест. У «Интерроса» – четыре кресла, у UC Rusal – два, пять – у независимых и по одному – у самого «Норникеля» и Trafigura («Норникель» в декабре 2010 г. сообщил, что продал ей 8% квазиказначейских акций, Trafigura раскрывала, что владеет 0,9%, у кого остальные – неизвестно). Чтобы гарантированно провести кандидата, за него необходимо отдать 7,7% голосов. Но, как правило, на собраниях «Норникеля» хватает примерно 6%. UC Rusal будет сложно провести Разумова, если она рассчитывает, как год назад, избрать в совет двух своих кандидатов, двух независимых, да еще и помочь Мошири – кем-то нужно будет жертвовать, резюмирует Смолин.

Можно ожидать, что увеличится число директоров от самого «Норникеля», предполагает Смолин. В отличие от прошлогодней ситуации у компании не 9,23, а 16,94% квазиказначейских бумаг. Правда, 7,4% из них заложены по сделке репо. «Норникель» сможет дать указание держателю пакета проголосовать этими бумагами, если это предусмотрено в договоре залога, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. Представитель «Норникеля» не ответил, есть ли такое право у компании. Если есть, на квазиказначейский пакет ГМК может выбрать трех директоров. Это значительно усилит значение менеджмента, крупным акционерам пора думать о том, как погасить квазиказначейский пакет, чтобы не потерять свои позиции, советует Смолин.

Представители «Норникеля» и UC Rusal от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать