Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Поход Ахметова

Украине нужен российский уголь

Самый богатый гражданин Украины – Ринат Ахметов – готовится купить ростовские угольные активы Михаила Гуцериева
ООО «Ростовский антрацит»

в числе активов – угольная компания «Алмазная», шахтоуправление «Обуховская», «Донской антрацит» и «Замчаловский антрацит» (данные сайта). Владельцы (данные СПАРК на октябрь 2011 г.): «Виллбург финанс лимитед», «Лионберг финанс лимитед», «Саррингтон трейдинг лимитед», «Фортфилд энтерпрайзис лимитед» (по 25%).

Крупнейший на Украине частный энергохолдинг – принадлежащая Ахметову ДТЭК готова поучаствовать в развитии угольных предприятий Ростовской области. Об этом вчера сообщила пресс-служба региона, ссылаясь на гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, который встретился с ростовским губернатором Василием Голубевым.

ДТЭК ведет переговоры о покупке ростовских активов Михаила Гуцериева, уточнили «Ведомостям» два источника, близких к сторонам сделки. В прошлом году эти активы (а именно 11 юридических лиц) были выделены из холдинга «Русский уголь» в отдельную компанию – «Ростовский антрацит». ДТЭК интересуется обогатительной фабрикой этой компании и двумя шахтами, отмечают источники «Ведомостей». Один из них называет шахту «Дальняя» (сейчас – «Донской антрацит»). Второй актив – шахтоуправление «Обуховская», говорит представитель ростовского губернатора. Сделка, по его данным, может закрыться до конца мая.

Показатели конкретных шахт неизвестны. Но весь «Ростовский антрацит» может стоить около $200 млн без учета долга, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

Сейчас Ахметов, состояние которого Forbes оценивает в $16 млрд, контролирует почти половину угледобычи на Украине: в I квартале шахты, подконтрольные ДТЭК, добыли 10,3 млн т угля (из общих 21,6 млн). «Ростовский антрацит», по оценкам Смолина, добыл в прошлом году 1,9 млн т антрацита. Его хватает и на Украине, отмечает Смолин, но у соседей много антрацита с высоким содержанием серы, а в России он низкосернистый.

ДТЭК еще в 2008 г. интересовалась ростовской шахтой им. Чиха, но сделка не состоялась из-за кризиса. Больше этот актив не интересен, говорит представитель ДТЭК. Новую сделку он не комментирует, лишь отмечает, что к нынешним владельцам «Ростовского антрацита» (см. справку) ДТЭК отношения не имеет. В приемной гендиректора «Русского угля» на вопросы «Ведомостей» не ответили, связаться с представителями «Ростовского антрацита» и Гуцериева вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать