Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Вьетнам ждет

«Газпром» получил новые активы во Вьетнаме

Неудачи в Индии и Венесуэле не повлияли на планы «Газпрома» по зарубежным проектам: монополия получила новые активы во Вьетнаме

«Газпром» и PetroVietnam подписали соглашение о совместном освоении лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама, сообщила российская компания. Проект реализуется на условиях СРП, доля «Газпрома» составит 49% (через Gazprom International).

В пределах блоков уже открыто одно нефтяное и два газоконденсатных месторождения с суммарными запасами 55,6 млрд куб м. газа и 25,1 млн т конденсата. Добыча здесь может начаться в декабре 2012 г., говорил недавно член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов (корпоративному журналу концерна).

У российской монополии уже есть проекты во Вьетнаме: совместно с PetroVietnam концерн с 2000 г. ведет геологоразведку на блоке 112, несколько лет назад партнеры получили там промышленный приток газа (на структурах Бао Ванг и Бао Ден суточные дебиты скважин составили 400 000 и 300 000 куб. м соответственно). Ввод в эксплуатацию этих месторождений планируется на 2017–2018 гг., сказал Черепанов.

Планируемый объем инвестиций в разработку новых участков «Газпром» не раскрывает, как и расходов на всю зарубежную экспансию. В основной инвестпрограмме они не учитываются, лишь часть затрат проходит как вклады в уставные капиталы зарубежных «дочек». Например, по плану 2012 г. они составляют всего $186 млн, из которых половину предполагается направить на все вьетнамские проекты.

Объем финансирования геологоразведки на зарубежных проектах «Газпрома» в 2011 г. пока неизвестен. А в 2010 г. расходы составили 14,9 млрд руб. ($491 млн по среднему курсу того года).

«Газпром» много лет пытается расширить ресурсную базу за рубежом, но пока иностранные активы занимают меньше 1% в его запасах. К тому же на зарубежных шельфах монополию часто преследуют неудачи: 10 лет работы в Индии не принесли результатов, а первая и пока единственная скважина в Венесуэле оказалась сухой, признавал концерн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать