Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Виктор Бут получил минимальный срок

Жена Бута Алла назвала срок в 25 лет лишения свободы победой, а его адвокаты пообещали обжаловать приговор
A.Weerawong / AP
Рисунок из зала суда (Elizabeth Williams/AP)
Рисунок из зала суда (Elizabeth Williams/AP)

В Нью-Йорке окружной судья Шира Шейндлин приговорила к 25 годам тюрьмы российского бизнесмена Виктора Бута, которого американские СМИ называют "торговцем смертью". Также он должен будет выплатить штраф в $15 млн. Как напоминает АР, это был минимальный срок с учетом выдвинутых Буту обвинений - присяжные еще в 2011 г. признали его виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Прокурор требовал для него пожизненного заключения.

Однако 5 апреля Шейндлин заявила, что 25 лет достаточно, поскольку намерения Бута навредить США были выявлены только из-за организованной вокруг него спецоперации департамента по борьбе с наркотиками, который очень хотел поймать в ловушку известного торговца оружием. Без этой операции не было никаких свидетельств того, чтобы Бут каким-то образом когда-либо планировал навредить гражданам США или совершить преступление, подсудное по американским законам, т. е. у него могло и не возникнуть планов продать оружие колумбийским повстанцам, которые враждуют с США. Судья добавила, что приняла во внимание официальные ходатайства российского МИДа и личное письмо 17-летней дочери Бута Лизы, сообщает "РИА Новости".

Переговоров с настоящими повстанцами Бут на самом деле не вел. С ним вышли на связь сотрудники и осведомители американского департамента по борьбе с наркотиками, которые выдавали себя за активистов движения FARC. По версии следствия, Бут был готов продать лжеповстанцам два грузовых самолета и крупную партию оружия. Защита подсудимого утверждает, что речь шла только о продаже самолетов, а об оружии Бут говорил, чтобы удержать клиентов.

Бут был арестован в 2008 г. в Таиланде по требованию американских властей. В 2010 г. он был экстрадирован в США. Его дело рассматривал Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. 2 ноября присяжные признали его виновным по всем пунктам.

Выступая с последним словом 5 апреля, Бут заявил о своей невиновности. "Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди", - сказал он, обращаясь к судье, и показал на агентов департамента по борьбе с наркотиками. Предприниматель добавил, что благодарен Америке за то, что в ней есть люди с честной совестью, и назвал своих адвокатов Кеннета Каплана и Альберта Даяна.

Жена Бута Алла считает приговор суда победой. Срок в 25 лет лишения свободы, по ее мнению, это, "видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать". "Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления", - сказала она в эфире Первого канала. Как передает "Интерфакс", адвокат Альберт Даян пообещал обжаловать решение суда в апелляционной инстанции и, если потребуется, в Верховном суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать