Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов

Инвестподразделение «Альфы» купило пакет акций завода, переживающего затяжной конфликт

Компания А1 (инвестподразделение "Альфа-групп") приобрела пакет голосующих акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени Калмыкова» (САМ), говорится в ее сообщении. Размер пакета, продавца и сумму сделки представитель А1 раскрыть отказался.

В 2011 г. ИК «Магма» (создана выходцами из «Росбилдинга») сообщила, что она консолидировала около 60% акций завода. Источник, близкий к руководству компании, утверждает, что она контролирует уже около 75% голосующих акций САМ. Согласно СПАРК еще около 12% у Росимущества. Получается, что А1 могла приобрести не более 13% акций. «Какие цели преследует А1, нам неизвестно. В любом случае дивиденды в последние годы на предприятии не выплачиваются по решению общего собрания», - говорит представитель «Магмы».

САМ специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи, в том числе бортовых вычислительных комплексов для космических кораблей, вычислительных комплексов «Эльбрус» для Минобороны. Здания завода расположены на 5 га на Нижней Красносельской улице, неподалеку от станции метро «Бауманская».

Между акционерами завода уже много лет идет корпоративный конфликт. Ранее менеджмент завода обвинил компанию ЦМД в захвате 28% акций, а затем 42% акций завода, после чего последовала череда судебных разбирательств. Купив контрольный пакет, «Магма» планировала завершить этот конфликт, сообщал в прошлом году представитель компании. Она планировала сохранить производство, а излишние площади использовать под коммерческую недвижимость, в частности реконструировать их под офисы площадью около 100 000 кв. м.

В ближайшей перспективе в планы А1 входит нормализация деятельности САМ путем участия в управлении заводом и прекращение затяжного корпоративного конфликта, в связи с этим основной задачей компании в ближайшее время станет повышение акционерной стоимости предприятия, говорится в сообщении А1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more