Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Ливия и США проверяют Eni, Total и нефтетрейдеров на предмет коррупции

Власти Ливии и США расследуют связь крупных западных нефтяных компаний с режимом Муамара Каддафи. Генеральная прокуратура Ливии проводит расследование "деятельности иностранных и ливийских компаний" на предмет возможных «незаконных финансовых операций», заявил заместитель генпрокурора Ливии Абдельмаджид Саад в интервью The Wall Street Journal. Если преступление было, то штраф превысит потери правительства Ливии как минимум вдвое, обещает Саад. Более того, прошлые проступки могут отразиться на заключении новых контрактов, добавил он.

В распоряжении журналистов WSJ оказалось письмо генпрокуратуры с просьбой к руководителю отдела аудита ливийской нефтяной госкомпании National Oil (NOC) предоставить документы. В письме упоминались сделки между NOC и крупнейшими западными нефтетрейдерами Vitol и Glencore International. Хотя расследование сконцентрировано на времени правления Каддафи, генпрокуратура запрашивает документы также в период с гражданской войны до настоящего времени, отмечает WSJ.

Расследование также ведется в отношении крупнейшей иностранной компании, работающей на территории Ливии, – итальянской Eni, а также французской Total, рассказал Саад.

Ни письма, ни Саад не уточняют претензий к компаниям.

Ахмед Шавки, менеджер по маркетингу NOС, подтвердил, что деятельность компании и ее отношения с иностранными партнерами заинтересовали генпрокуратуру. «NOC предоставила все документы. Генпрокуратура все правильно делает», – сказал WSJ Шавки, пришедший в компанию уже после свержения Каддафи. Комментировать деятельность компании при Каддафи он отказался. Председатель совета директоров NOC Нури Беруин от комментариев отказался.

Ранее комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отправила запрос Eni и Total, касающийся информации о бизнесе в Ливии. Американская Marathon Oil сообщила в годовой отчетности, что также получила запрос на предоставление документов о ее деятельности в Ливии. Расследование связано с "незаконными платежами ливийским чиновникам, которые, возможно, нарушают закон США о противодействии коррупции за рубежом", сообщила в отчетности Eni. SEC запрашивает документы за период с 2008 г., когда Eni и другие компании повторно заключили контракты в Ливии, до начала 2011 г., когда началась гражданская война.

Total также сообщила о получении запроса орт SEC, но деталей его не раскрыла.

Прошлогодняя гражданская война привела к остановке добычи нефти в Ливии. Однако уже в середине сентября 2011 г. Ливия возобновила поставки нефти. В марте 2012 г. они составили 1,4 млн баррелей в сутки. Довоенный уровень поставок – 1,6 млн баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать