Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Роснефть" и ExxonMobil раскрыли детали стратегического сотрудничества

Партнеры создали СП для геологоразведки в Черном и Карском морях; "дочки" крупнейшей российской нефтяной компании получат доли в проектах на территории США и Канады
С.Портер / Ведомости

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и американский гигант ExxonMobil подписали в понедельник несколько документов, конкретизирующих заключенное прошлым летом соглашения о стратегическом сотрудничестве. Партнеры создали совместное предприятие (СП) для геологоразведки в Черном и Карском морях. Североамериканские "дочки" "Роснефти" получили право купить доли в проектах, реализуемых ExxonMobil на территории США и Канады.

О создании СП для освоения шельфа Карского и Черного морей "Роснефть" и ExxonMobil договорились еще в августе 2011 г., подписав соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тогда планировалось, что "Роснефть" получит в СП 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. Стороны оценивали стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ в $3,2 млрд. Речь шла об освоении трех лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

"...на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в России в сентябре 2011 г. началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70% выполнена, ее окончание ожидается во II квартале 2012 г., после чего будет проводиться интерпретация полученных данных. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 гг. В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. К бурению поисково-разведочной скважины планируется приступить в 2014 г.", - сообщили партнеры в понедельник, подтвердив объем певроначальных инвестиций в размере $3,2 млрд.

«Роснефть» и ExxonMobil также подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. "В дальнейшем это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разведке и разработке перспективных трудноизвлекаемых запасов в России", - отмечается в совместном заявлении.

Кроме того, компаниями согласована программа обмена техническим и руководящим персоналом, предусматривающая участие специалистов в области геологии, геофизики, разработки месторождений, технологии бурения скважин, финансов, логистики, экологии, а также охраны труда и здоровья.

Подписанное в августе соглашение предусматривало, что «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения долей в нескольких проектах ExxonMobil в Северной Америке. В понедельник стороны сообщили, что американская "дочка" "Роснефти" Neftegaz Holding America Limited купит у ExxonMobil 30%-ную долю в участке Ла-Эскалера Делавэрского нефтегазоносного бассейна в западном Техасе, а также получит право приобрести такую же долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. Кроме того, канадская "дочка" "Роснефти" RN Cardium Oil Inc. получит 30% в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта. Суммы сделок партнеры не раскрыли.

«Роснефть» и ExxonMobil отмечают, что новые подходы правительства России к системе налогообложения усиливают стимулы для работы на шельфе. "Особенно хочется отметить <...> документ о создании более льготного фискального режима, который позволит нам осуществлять добычу в трудных районах, которые связаны с подписываемыми проектами", - сказал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, обращаясь к премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого были подписаны документы (цитата по сайту правительства).

Путин, комментируя подписание соглашений, заявил, что рассчитывает на масштабное и долгосрочное сотрудничество компаний. "Она [работа] рассчитана на многие годы, на десятилетия, можно сказать, и я рассчитываю, очень надеюсь и уверен в том, что старт будет достоин самого масштаба проекта", - сказал премьер.

Потенциальные инвестиции в три блока в Карском море составят $200-300 млрд, а в Черное море - $50 млрд, передало Reuters оценку вице-премьера Игоря Сечина, который также присутствовал на церемонии подписания соглашений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more