Apple стала слишком большой для рынка

Капитализация компании упала на $50 млрд за пять дней, определив динамику биржевых индексов; вопрос в том, продолжится ли падение
Bloomberg

Акции Apple в понедельник подешевели более чем на 4%, это был уже пятый день снижения подряд. За эти дни капитализация крупнейшей в мире IT-компании Apple упала более чем на $50 млрд - на 9,9% с пика в $600,45 млрд, достигнутого 10 апреля. Пока падение выглядит как коррекция после периода бурного роста котировок, однако многие инвесторы уже задаются вопросом, не являются ли они сейчас свидетелями начала нового рекордного в корпоративной истории обвала котировок, пишет The Wall Street Journal.

Сумма, на которую снизилась рыночная стоимость Apple, сопоставима с капитализацией некогда крупнейшей технологической компании Hewlett-Packard ($48 млрд). С учетом высокого веса бумаг эмитента в индексах S&P 500 и Nasdaq движение котировок Apple начало определять их динамику.

Последние несколько месяцев это влияние было позитивным: по расчетам Birinyi Associates, в этом году динамика бумаг Apple, обеспечивающих 12% "веса" индекса Nasdaq Composite, дала 120 пунктов из 383 пунктов его роста. Индексы Nasdaq и S&P 500 росли заметно быстрее, чем Dow Jones Industrial Average, в который не включены бумаги Apple. Но в последние дни картина поменялась: в понедельник Nasdaq упал на 0,8%, и две трети этого падения произошло по вине Apple. S&P 500 упал на 0,05%, а без Apple вырос бы на 0,14%. Dow при этом вырос на 0,6% на росте Exxon Mobil и Procter & Gamble.

"Вот что ждет рынок, когда компании масштаба Apple даже слегка спотыкаются на своем пути; всем нам стоит очень хорошо об этом поразмыслить и запомнить на будущее", - заявил WSJ Фил Орландо, стратег инвестфонда Federated Investors, управляющего $370 млрд активов.

Точного ответа на то, что именно вызвало падение котировок Apple, у аналитиков нет. Это могут быть слухи о запуске iPad Mini по цене $200 за штуку, который способен помешать продажам «большого» iPad 3, или обвинение минюста США в сговоре с издателями электронных книг, грозящее Apple не только штрафами, но и закрытием собственного магазина iBookstore. Это может быть опасение того, что крупнейший партнер компании на рынке США Verizon Wireless планирует ограничить субсидии на продажу iPhone и iPad, чтобы снизить зависимость от одного поставщика.

Некоторые аналитики опасаются, что Apple может продолжить падение, указывая, что ее акции выросли на 70% за полгода после смерти основателя Стива Джобса, и при этом планирует выплатить дивиденды и выкупать с рынка собственные акции. Однако большинство сходятся на том, что реальных оснований опасаться утери динамики компанией нет. «Шортите Apple на свой страх и риск, - цитирует WSJ Майкла Шеа, управляющего партнера Direct Access Partners. – Эта компания всегда находила такие ниши и выпускала такие продукты, как никто другой на рынке".

Радужные перспективы

А ведь всего несколько дней назад аналитики наперебой заявляли о радужных перспективах акций Apple. 4 апреля аналитики Piper Jaffray и Topeka Capital Markets повысили прогнозы до $1000 за акцию; спрос на iPhone и iPad, рост бизнеса Apple в Китае и ожидаемый выпуск телевизионного продукта стимулируют дальнейший рост акций, утверждали они. В тот день на утренних торгах акции Apple на этих заявлениях подскочили на 1,7% до $629,3. А на торгах 10 апреля они достигли исторического пика $644. Вчера на закрытии они стоили $580, упав за день на 4,1%.

“Эппловская лихорадка распространяется по миру, как огонь по сухому лесу”, – написал тогда Брайан Уайт, аналитик Topeka, в отчете, в котором начал аналитическое покрытие Apple, выставив целевую цену $1001 (самую высокую из 45 аналитиков, отслеживаемых Bloomberg) и рекомендацию “покупать”. Выпуск нового iPhone будет стимулировать продолжительный рост акций, написал в отчете Джин Манстер, аналитик Piper Jaffray: «Акции могут достичь $1000, так как мы уверены, что Apple продолжит выигрывать на мировом рынке мобильных устройств”. По его прогнозу, цена достигнет $1000 в 2014 г.; в этом случае капитализация Apple составит $932,4 млрд.

Манстер повысил 12-месячную целевую цену с $718 до $910. В тот же день JPMorgan Chase повысил целевую цену с $625 до $715.

Манстер, возможно, и прав, и цена акций Apple может достичь $1000 в 2014 г. – но не раньше, чем она скорректируется, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. «Устойчивый рост с ускорением и сильным отрывом от 200-дневной скользящей средней всегда кончается плохо, – указывает Фуллер (200-дневная скользящая средняя сейчас проходит в районе $435 – см. график). – А прогнозы о неимоверном подъеме цены для рынка, который уже поразил всех своим ростом, обычно служат хорошим контриндикатором».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать