Россия допустит на свой рынок сыры трех украинских производителей

Во время переходного периода российская сторона будет осуществлять контроль каждой партии продукции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев / Ведомости

Москва и Киев договорились об условиях доступа на российский рынок продукции трех сыродельных предприятий Украины - "Прометея" (Черниговская область), Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и "Гадячсыра" (Полтавская область). Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по итогам встречи руководителя ведомства Геннадия Онищенко и министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко.

Указанные предприятия уже прошли проверку и предоставили свои планы мероприятий по устранению выявленных недостатков. Во время переходного периода российская сторона будет осуществлять  контроль каждой партии продукции этих предприятий, отмечается в сообщении.

"Принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - пошутил Онищенко, имея в виду, что контроль будет постоянным. Он особо подчеркнул, что российская сторона добилась того, чтобы контроль за своей продукцией предприятие осуществляло также и на рынке: "Производитель отвечает за качество продукции, где бы она ни была". Он затруднился обозначить точные сроки возобновления поставок украинского сыра. "Им надо теперь запустить производство, оно остановлено", - сказал он (цитаты по ИТАР-ТАСС).

"Потом, когда работа лабораторий будет скоординирована, мы от контроля каждой партии договорились уйти", - уточнил журналистам Порошенко (цитата по "РИА Новости"). По его словам, в ближайшее время начнутся проверки остальных украинских сыроделов. "На следующей неделе "Дубномолоко" будет готово принять соответствующую делегацию из России <...> После того как украинская сторона обеспечит проверку готовности к принятию инспекции на остальных молокоперерабатывающих предприятиях, мы будем взаимодействовать и пригласим наших коллег для продолжения этой работы", - добавил он.

"Милкиленд", которой принадлежит завод "Прометей", пока не получала никаких официальных уведомлений от Роспотребнадзора о снятии запрета на поставки сыров в Россию, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе компании.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more