Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Трое на «Апатит»

Число претендентов на «Апатит» растет

«Фосагро» будет непросто получить госпакет своего основного актива – «Апатита». Число претендентов на него растет – следом за «Уралхимом» в борьбу вступил «Акрон»
«Апатит»

производитель апатитового концентрата. выручка (РСБУ, 9 месяцев 2011 г.) – 26,1 млрд руб. чистая прибыль – 3 млрд руб.

Совет директоров «Акрона» одобрил участие компании в аукционе по приватизации 26,27% обыкновенных акций «Апатита» (20% капитала), сообщила вчера компания. Цель потенциальной покупки – финансовое вложение, объяснил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

Вчера в системе RTS-Board 26,27% голосов «Апатита» стоили $450 млн. По оценке Попова, реальная стоимость пакета – $600–700 млн. А «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке сообщил, что начальная цена пакета может быть примерно в 2 раза ниже. Оценка «Ренессанс капитала» – $350–400 млн.

Дата проведения аукциона по продаже госпакета «Апатита» пока неизвестна. Ранее директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров говорил, что министерство планирует продать 20% «Апатита» уже в апреле. В действительности торги, скорее всего, пройдут только летом, после того как будет сформировано новое правительство, считает сотрудник компании, претендующей на актив. Вчера представители Минэкономразвития и Росимущества на вопросы не ответили.

На прошлой неделе о желании участвовать в аукционе на госпакет «Апатита» заявил «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Попов не исключает, что «Акрон» пойдет на торги с партнером, но детали не раскрывает.

Главным претендентом на госпакет «Апатита» считается холдинг «Фосагро», который уже владеет 57,57% голосующих акций предприятия. Холдинг подал заявку в ФАС на консолидацию 100% «Апатита». Заявку «Акрона» на участие в аукционе представитель «Фосагро» комментировать не стал.

«Апатит» – крупнейший производитель апатитового концентрата, сырья для выпуска сложных и фосфатных удобрений. В 2007–2008 гг., когда удобрения на мировых рынках стремительно дорожали, предприятие вело ожесточенные войны с «Акроном» и «Уралхимом» о ценах на сырье. В итоге «Акрон» подписал долгосрочный контракт через суд, а «Уралхим» смог согласовать условия поставки концентрата только после личного вмешательства вице-премьера Игоря Сечина. Контракты и «Акрона», и «Уралхима» истекают в 2012 г. Заявки на участие в аукционе по продаже госпакета «Апатита» – просто попытка усилить переговорные позиции в преддверии подписания новых контрактов, уверен источник, близкий к «Фосагро». Это не так, парирует Попов: у «Акрона» свой концентрат появится уже летом, когда будет запущено месторождение Олений Ручей. К концу года «Акрон» полностью обеспечит себя концентратом, прогнозирует аналитик «Ренессанс капитала» Анна Куприянова. В решении «Акрона» участвовать в аукционе мало логики, говорит эксперт. Тем более что только в прошлом году «Акрон» уступил структуре «Фосагро» свою долю в СП с норвежской Yara – «Нордик рус холдинг», который владеет 10,3% голосующих акций «Апатита». Правда, конкуренция может вынудить «Фосагро» заплатить за актив более высокую цену, говорит Куприянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать