Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Чья подпись

Parex banka не доказал поручительство брата президента «Роснефти» по кредиту

Parex banka не удалось доказать, что брат президента «Роснефти» Жан Худойнатов от имени «Севернефти» подписывал поручительство по кредиту «Североргсинтеза» на $75 млн
I.Kalnins / REUTERS

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отклонил иск латвийского госбанка Parex banka, который пытался взыскать с компании «Севернефть» $75 млн, рассказали «Ведомостям» представитель истца и источник, близкий к ответчику.

Банк утверждал, что «Севернефть» выступила поручителем на эту сумму по кредиту «дочки» – «Североргсинтеза», выданному еще в августе 2006 г. на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое, а подписывал поручительство тогдашний гендиректор «Севернефти» Жан Худойнатов – брат президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

«Североргсинтез» находится в процедуре банкротства. «Ликвидационной стоимости его активов недостаточно для покрытия обязательств перед Parex banka, поэтому банк обратился с требованием к основному поручителю – «Севернефти», – объясняет член правления Parex banka Юрий Адамович. Но переговоры с представителями «Севернефти» не дали результата, поэтому в конце прошлого года Parex banka подал иски в Рижский международный третейский суд и арбитраж ЯНАО. Первый 15 марта встал на сторону латвийского госбанка, но «Севернефть» отказалась выполнять его решение, объясняя это тем, что не была предупреждена о процессе, передал Худойнатов через знакомого (представитель Parex banka уверяет, что компания была предупреждена). 12 апреля Арбитраж ЯНАО признал банкротом и «Севернефть», рассказали источники, близкие к обеим сторонам спора (по заявлению самой компании; см. врез).

В ямало-ненецком суде юристы Parex banka показали оригинал заключенного 4 сентября 2006 г. в Риге договора поручительства между банком и «Севернефтью». На документе (копия есть у «Ведомостей») стоят подписи члена правления и вице-президента Parex banka Владислава Скребелиса и гендиректора «Севернефти» Жана Худойнатова с печатями обеих компаний. В качестве доказательства того, что эта подпись принадлежит именно Худойнатову, юристы банка представили заключение эксперта-криминалиста Людмилы Шварц из АНО «Центр судебных экспертиз по ЦФО», которая сравнила росчерк на договоре с несколькими письмами топ-менеджера в Parex banka за 2006–2010 гг. (в это время «Севернефть» кредитовалась в латвийском банке) и пришла к выводу, что договор подписывал именно Худойнатов (копия заключения есть у «Ведомостей»). А у представителей «Севернефти» есть заключение Центра независимых судебных экспертиз российского экологического фонда «Техэко», эксперты которого сравнивали не только документы прошлых лет, но и попросили Худойнатова расписаться на 10 листах и решили, что на договоре поручительства стоит подпись «другого лица» (копия есть у «Ведомостей»). Несмотря на взаимоисключающие выводы, суд не стал назначать дополнительную экспертизу и отклонил иск Parex banka, мотивировочная часть должна появиться на этой неделе, говорят источники, близкие к обеим сторонам процесса.

Худойнатов не принимал участия в судебных заседаниях, но прислал письменные пояснения, в которых говорится, что он «в Латвии никогда не был и, соответственно, в Риге подписать договор поручительства не мог», рассказывает адвокат Вера Рихтерман, представляющая интересы Parex banka. При этом «сам факт подписания договора поручительства он [Худойнатов] не отрицает», а его представители «не заявили о фальсификации подписи и возражали против вызова Худойнатова в качестве свидетеля в суд», перечисляет Рихтерман. По ее мнению, это объясняется тем, что «дача заведомо ложных показаний может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности». В конце марта латвийский банк подал заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО c требованием привлечь к уголовной ответственности Худойнатова и руководителей «Североргсинтеза» Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина по подозрению в мошенничестве и покушении на преднамеренное банкротство, рассказала Рихтерман.

Ответчик должен был заявить о фальсификации, а суд – назначить независимую экспертизу договора поручительства, считает партнер «Нерр» Илья Рачков. У Parex banka есть шанс дойти до Высшего арбитражного суда, который может принять решение в его пользу, считает юрист. Худойнатов передал через знакомого, что не подписывал договор, и не исключил, что обратится в суд по факту фальсификации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more