Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Поход на Ямал

«Новатэк» позвал EDF на Ямал

В числе претендентов на долю в «Ямал СПГ» появилась Electricite de France (EDF). Ее главными конкурентами остаются инвесторы из Катара и Индии

«Новатэк» ведет переговоры о вхождении в проект «Ямал СПГ» с несколькими компаниями, в том числе французской EDF, сообщил представитель «Новатэка» Михаил Лозовой.

«Ямал СПГ» – проект, реализуемый «Новатэком» (80%) и французской Total (20%) на базе Южно-Тамбейского месторождения с 1,3 трлн куб. м доказанных запасов газа. Мощность будущего СПГ-завода оценивается в 15 млн т в год, инвестиции – в $20 млрд, срок запуска первой очереди – 2016 г. «Новатэк» ищет еще 3–4 партнеров на 29% акций «Ямал СПГ», напомнил Лозовой. На какую долю претендует EDF, он не сказал. Переговоры – «на самой начальной стадии», сказал представитель EDF.

Об интересе французских компаний к участию в добыче нефти и газа в России летом прошлого года заявлял премьер Владимир Путин. «Мы, со своей стороны, открыты для такого широкого взаимодействия в энергетике», – сказал он. А в октябре 2011 г. «Новатэк» продал 20% «Ямал СПГ» французской Total, которая ранее приобрела 12% акций самого «Новатэка».

В числе других претендентов на долю в «Ямал СПГ» назывались норвежская Statoil, катарская Qatar Petroleum, а также консорциум из индийских компаний ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG (он заявлял об интересе к 15% проекта). Лозовой не стал говорить, как далеко зашли переговоры, не назвал и других их участников. Но источник, близкий к «Ямал СПГ», сообщил, что больше всего в участии заинтересованы Qatar Petroleum и индийский консорциум.

Qatar Petroleum – сильный игрок на международном рынке СПГ, а индийские компании смогли бы обеспечить «Новатэку» стабильный спрос на газ, отмечает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. Его коллега из Номос-банка Денис Борисов напоминает, что спрос может обеспечить и EDF, которая к 2015 г. запустит терминал Dunkirk по приему СПГ. Войдя в проект, EDF получила бы источник поставки газа, а «Новатэк» – доступ к конечному потребителю, отмечает Борисов. Привлечение большего круга международных нефтегазовых компаний явно облегчило бы «Новатэку» проблему маркетинга газа, резюмирует Михальчук. Участие нескольких инвесторов предусмотрено и схемой финансирования проекта, напоминает Борисов: из $20 млрд «Новатэк» инвестирует чуть более $2 млрд, еще $8 млрд будет привлечено за счет проектного финансирования, $2 млрд – за счет выручки, а остальное должны внести партнеры по проекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать