«Русские машины» Дерипаски планируют IPO на $3 млрд

Компании «Базового элемента» снова готовятся к продаже акций

«Русские машины» (входят в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) могут продать на зарубежных площадках от 25% акций и привлечь не менее $3 млрд, заявил в интервью Bloomberg председатель совета директоров компании Зигфрид Вольф.

О том, что «Русские машины» могут провести IPO в начале марта, передавало Reuters со ссылкой на финансового директора холдинга Андрея Элинсона. Он допускал, что в течение двух лет «Русские машины» и, возможно, компании строительного сектора холдинга будут готовы к IPO.

«Русские машины» объединяют активы холдинга в сфере автомобилестроения (группа ГАЗ), вагоностроения (Русская корпорация транспортного машиностроения и «Абаканвагонмаш»), авиастроения («Авиакор»), производства военной техники (Военно-промышленная компания). Группа ГАЗ занимает около 50% на рынке легких коммерческих автомобилей в России. У компании масштабная инвестпрограмма на этот год — около 10 млрд руб., говорил вице-президент компании по финансам Евгений Белинин. В планах — модернизация завода «Абаканвагонмаш», говорил в ноябре 2011 г. в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Русских машин» Александр Филатов. Какая сумма требуется на обновление производства, он не уточнил.

Пока в империи Дерипаски только три публичные компании — UC Rusal (в январе 2010 г. провела IPO на Гонконгской бирже, разместив 10,64% акций за $2,24 млрд), «Иркутскэнерго» и ГАЗ. Но почти все его структуры периодически заявляют о намерении продать бумаги на бирже. «Евросибэнерго» (контролирует «Иркутскэнерго») планировала провести IPO в Гонконге в декабре 2010 г. (25% акций оценили примерно в $1,5 млрд), потом - осенью 2011 г., затем в компании заговорили о 2012 г. Обсуждалось размещение «Ингосстраха» и «Главстроя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать