Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: ФАС сходила за рыбой

Переработчиков рыбы подозревают в нарушениях

Антимонопольное ведомство расследует возможный картельный сговор крупнейших переработчиков рыбы. Сотрудники службы вчера пришли с проверками в «Русское море» и Северную компанию
И.Зарембо / РИА НОВОСТИ

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) провели проверки в «Русском море» и Северной компании, чтобы определить, являются ли они участницами картельного сговора, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. В распоряжении «Ведомостей» также есть копия приказа о проведении внеплановой выездной проверки в Северной компании за подписью главы ФАС Игоря Артемьева. Ее целью является проверка сообщения в СМИ – статьи «Не поделили рыбу», опубликованной в газете «Ведомости» 16 ноября 2011 г., указано в приказе. Инспекция возложена на сотрудников Управления по борьбе с картелями ФАС. Связаться с начальником этого управления Александром Киневым «Ведомостям» вчера не удалось.

В статье рассказывалось об обращении отраслевой ассоциации «Рыбный союз» (среди ее участников производители РОК-1, «Санта бремор», «Агама», «Дэфа», «Вичунай» ) к другим участникам рынка, а также к Россельхознадзору и ФАС с открытым письмом. В нем Рыбный союз утверждал, что крупные игроки рынка, состоящие в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, пытаются монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама, предлагая норвежским производителям заключать с участниками ассоциации эксклюзивные пятилетние контракты по поставке рыбы. При этом члены ассоциации ссылались на указание Россельхознадзора об ужесточении контроля за поставками рыбы, утверждал Рыбный союз. В ассоциацию входят группа «Русское море», Северная компания, «Атлант пасифик», «Технолат» и др.

Первые проверки в компаниях – членах ассоциации ФАС начала проводить в середине марта, проверка прошла в компании «Атлант пасифик», сообщил ее представитель. Раньше прошли проверки в самой рыбной ассоциации и Россельхознадзоре, рассказал гендиректор Северной компании Виталий Корнев.

Тогда ФАС забрала из компаний копии документов и электронной переписки с Россельхознадзором и другими участниками рынка. Предполагалось, что проверка будет проводиться до 10 апреля, после чего компаниям и ассоциации будет предоставлено заключение. Результаты до сих пор не готовы, а сроки проведения антимонопольная служба продлила до июня, рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак. Представитель Россельхознадзора вчера был недоступен для журналистов.

Вчера завершить проверку в Северной компании сотрудникам ФАС не удалось. Действия представителей службы в компании технически нарушали процедуру проверки, не все документы были оформлены правильно, поэтому сотрудники Северной компании вызвали полицию, после чего инспекторы ФАС удалились, рассказал Корнев. Он отвергает обвинения об участии компании в каком-либо картеле. Представитель «Русского моря» подчеркнул, что компания, будучи крупнейшим и единственным публичным игроком на рыбном рынке, является прозрачной и не участвует в картельных сговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать