Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Кардин: Поправку Джексона - Вэника можно отменить только при введении акта о "списке Магнитского"

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который возглавляет в конгрессе США Хельсинкскую комиссию, приложит усилия, чтобы поправка Джексона - Вэника в отношении России была отменена одновременно с принятием акта о "списке Магнитского". Речь идет о санкциях в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели в сизо Сергея Магнитского, аудитора фонда Hermitage Capital. Как сообщает ВВС, Кардин заявил об этом в фонде Карнеги в Вашингтоне. Он напомнил, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже поддержала визовые ограничения для некоторых чиновников из "списка Магнитского", сейчас остается только вопрос о реакции администрации Барака Обамы.

По мнению Кардина, Сергей Магнитский "столкнулся с пытками и смертью" после того, как "указал на коррупционеров в российской системе". Для наказания виновных, по его словам, российская власть ничего не сделала. В США верят, что "стабильность и безопасность основываются не только на военной мощи, но и на общих ценностях, особенно в сфере защиты прав человека", добавил он.

"Мы хотим "направить прожектор" на виновных и показать, что в мире не закрывают глаза на нарушения прав человека. Если просто говорить о нарушениях российскому руководству, результатов нет. Действие списка будет более эффективно. У меня много друзей в российской Думе, которые считают так же", - подчеркнул Кардин.

Впрочем, он не надеется, что Москва встретит принятие акта о "списке Магнитского" с пониманием. "Мы ожидаем, что будут реакции, которые будут направлены на демонстрации мачизма России, а не на решение проблемы прав человека", - цитирует сенатора радиостанция "Свобода".

Магнитский скончался в сизо «Матросская тишина» 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

В докладе президентского совета по правам человека говорится, что непосредственной причиной смерти тяжело больного Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По данным правозащитников, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Начальник Следственного департамента МВД Павел Лапшов подтверждал, что судмедэкспертиза, проведенная после смерти Магнитского, выявила у него «телесные повреждения» на ногах и на руках от наручников. Однако, по его словам, никакой связи между этим обстоятельством и смертью Магнитского следствие не установило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать