Бизнес
Бесплатный
Анна Разинцева

Испания и Repsol грозят наказать Аргентину за экспроприацию YPF

Испанский нефтегазовый концерн Repsol объявил, что подаст в суд на любого инвестора, вложившего деньги в аргентинскую нефтегазовую компанию YPF, в то время как Испания добивается, чтобы Евросоюз вместе с другими странами наложили санкции на Аргентину, которая на прошлой неделе решила экспроприировать YPF, пишут газеты The Wall Street Journal и Financial Times.

Президент Аргентины Кристина де Киршнер на прошлой неделе представила конгрессу план национализации 51% акций YPF, контроль над которой принадлежит Repsol. Она объяснила решение тем, что испанская компания недостаточно инвестировала в разработку месторождений и вынудила аргентинское правительство импортировать нефть, что ускорило инфляцию. Как показал опрос общественного мнения, большинство аргентинцев согласны с доводом Киршнер: Аргентина должна сама распоряжаться национальными богатствами.

Испанская Repsol осталась с 6,4%-ной долей в YPF. В воскресенье министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призвал европейских лидеров и руководство других стран наложить на Аргентину санкции, чтобы заставить ее полностью компенсировать Repsol ущерб, нанесенный экспроприацией YPF.

В интервью WSJ в понедельник - перед тем как вылететь на встречу с министрами иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге – Гарсия-Маргальо сказал, что в числе прочих санкций он постарается добиться отмены торговых преференций, которыми пользуется Буэнос-Айрес. Евросоюз является для Аргентины вторым по величине экспортным рынком после МЕРКОСУРа - торгового объединения латиноамериканских стран.

Кроме того, Испания обратится за помощью к таким международным организациям, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация, чтобы они заставили Аргентину провести переговоры с Repsol, указал Гарсия-Маргальо.

«Интервенция в YPF – проблема не одной только Испании, она затрагивает всех», - сказал министр. На долю европейских стран приходится более 50% иностранных инвестиций в Аргентине. По мнению Гарсия-Маргальо, «иностранные инвестиции в этой стране не должны находиться в зависимости от колебаний в настроениях [аргентинских] политических лидеров».

Евросоюз предупредил аргентинские власти, что национализация YPF может сказаться на торговых отношениях ЕС с Буэнос-Айресом и сократить приток иностранных инвестиций. В пятницу Европарламент одобрил резолюцию о частичной приостановке торговых преференций для Аргентины.

Для начала Испания введет санкции в одностороннем порядке: в минувшую пятницу Мадрид решил значительно сократить импорт аргентинского биодизеля. По данным испанской Ассоциации производителей возобновляемых источников энергии, в 2011 г. объем поставок биодизеля из Аргентины составил около 750 млн евро ($990 млн).

По словам Гарсия-Маргальо, прежде чем налагать санкции, Испания сделает все возможное, чтобы вернуть Аргентину за стол переговоров с Repsol. С тех пор как на прошлой неделе высокопоставленные испанские сотрудники YPF были выдворены из головного офиса компании в Буэнос-Айресе, аргентинское руководство не общалось с испанским.

Как указано в служебной записке, направленной Мадридом в посольство Испании, выселение испанских граждан из штаб-квартиры в Буэнос-Айресе производилось грубо, с применением физической силы. Вооруженная охрана угрожала сотрудникам и их семьям, которые вынуждены были укрыться в одном доме в целях безопасности (записку видел корреспондент FT). Некоторых сотрудников подвергли допросу в органах безопасности. В то самое время, когда Киршнер выступала в Конгрессе с речью о национализации резервов, штаб-квартиру YPF отключили от телефона и интернета.

До сих пор аргентинское правительство не шло на уступки. Еще до экспроприации активов Испания «до изнеможения вела переговоры», сообщил Гарсия-Маргальо. Киршнер обещала не поддаваться давлению.

И у Испании, и у мирового сообщества не так много рычагов влияния на Буэнос-Айрес. Международному центру по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке предстоит рассмотреть 147 исков, из них 25 были поданы против Аргентины (больше, чем у любой другой страны). Даже если Аргентине в прошлом и приходилось признавать свою вину, она ни разу не выплатила денег потерпевшей компании.

Однако Буэнос-Айресу есть чего бояться, и Repsol это знала, когда пригрозила судом потенциальным инвесторам YPF. Без иностранных инвестиций Аргентине не освоить богатейших месторождений сланцевого газа (по некоторым оценкам, третьим по величине в мире после США и Китая). Как сообщила Repsol, для разработки одного только месторождения Вака Муэрта, открытого в прошлом году, требуется ежегодно вкладывать около $ 25 млрд в течение десяти лет.

Министр планирования Аргентины Хулио де Видо, назначенный управлять YPF, вылетел в Бразилию на переговоры о создании СП в области энергетики с компанией Petrobras. По его словам, он встретится также с представителями американских нефтяных концернов ExxonMobil и Chevron, чтобы обсудить возможности привлечения инвестиций в Аргентину.

По материалам The WSJ, FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more