Walmart проверит мексиканскую «дочку» на коррупцию

Американская Walmart, крупнейшая в мире розничная сеть, начала внутреннее расследование соблюдения норм закона США о борьбе с коррупцией в международной деятельности. Об этом компания сообщила в субботу в ответ на статью в New York Times, где говорилось о подкупе мексиканских чиновников топ-менеджерами Walmart.

В субботнем номере газета сообщила о том, что в период до 2005 г. высокопоставленные сотрудники Walmart de Mexico, мексиканского подразделения розничного гиганта, подкупали местных чиновников для того, чтобы ускорить получение разрешений на строительство. Внутренняя проверка, проведенная в 2005 г., показала, что случаев подкупа чиновников было больше сотни, а сумма взяток превышает $24 млн, сообщила газета. К тому же, по ее сведениям, топ-менеджмент Walmart de Mexico знал о масштабной коррупции, но скрывал эту информацию от головного офиса Walmart. Комиссия, проверявшая мексиканскую «дочку» Walmart, рекомендовала центральному офису провести более тщательное расследование, но штаб-квартира решила не продолжать проверку и вскоре свернула дело, не уведомив мексиканские и американские власти.

Walmart старается разобраться в том, что произошло в центральном офисе больше шести лет назад, но для того, чтобы прийти к каким-либо выводам, необходимо полноценное расследование, говорится в заявлении Walmart. В Мексике создана специальная должность директора по соблюдению антикоррупционного законодательства (U.S. Foreign Corrupt Practices Act — закона о борьбе с коррупцией, который запрещает всем гражданам, компаниям и представительствам США предлагать взятки чиновникам иностранных государств). Ритейлер нанял специалистов аудиторской компании KPMG и юристов фирмы Greenberg Traurig для оценки работы своих зарубежных подразделений, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к розничной компании.

Если информация о коррупции в мексиканском офисе Walmart подтвердится, компании могут грозить штрафы со стороны регулирующих органов США, передает Bloomberg, ссылаясь на экспертов по корпоративному праву. В период с 2005 по 2011 г. компетентные органы расследовали 57 дел по международной коррупции, по которым компании, признанные виновными во взяточничестве, заплатили в общей сложности $4,1 млрд штрафов.

Walmart вышел на мексиканский рынок в 1991 г., и сейчас в стране работает 2088 магазинов американской сети, которые в прошлом году получили $29 млрд выручки. В целом выручка Walmart в 2011 г. выросла на 6%, до $447 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать