"Исток" признан банкротом

Крупнейшего в недавнем прошлом производителя игристых вин в России — осетинский «Исток» - арбитражный суд республики Северная Осетия-Алания признал банкротом, сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда. Суд открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком до 18 октября и утвердил его конкурсным управляющим Николая Кокодия.

Заявление о признании «Истока» банкротом было направлено в суд межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 Москвы, к производству дело было принято в 2009 г. В том же году завод встал, а в 2010 г. крупнейший кредитор «Истока» — Сбербанк, задолженность перед которым составляла около 2,4 млрд руб., потребовал признать завод банкротом.

Председатель совета директоров «Истока» Таймураз Бокоев заявлял в то время, что что завод может выйти из кризиса в случае, если Сбербанк согласится на реструктуризацию. Предприятие было готово к 2014 г. рассчитаться по долгу и процентам. Причинами, приведшими к проблемам в работе предприятия, Бокоев называл инициативы регуляторов на алкогольном рынке, в частности введение ЕГАИС и акцизных складов.

Как вспоминает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, доля «Истока» когда-то составляла около 20% - это был абсолютный лидер на рынке игристых вин. Сейчас, по словам аналитика, его место занимает компания «Игристые вина Санкт-Петербурга». Дробиз считает, что можно было избежать банкротства. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Истока" за вычетом НДС и акцизов в 2007 г. - самом успешном для предприятия - составляла 3,6 млрд руб., объем выпуска игристых вин в тот же год достиг 4,5 млн дал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать