Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Штраф за фонтан

Разлилось пять составов нефти

«Башнефть-полюсу» может грозить штраф за разлив нефти на месторождении им. Требса – административное расследование уже началось

Из-за разлива нефти на месторождении им. Требса Росприроднадзор начал административное расследование против «Башнефть-полюса» – СП «Башнефти и «Лукойла», сообщила пресс-служба ведомства. Компании может грозить штраф или даже приостановление деятельности на срок до трех месяцев, предупреждает советник Baker & McKenzie Сергей Ситников. Но все будет зависеть от состава правонарушения и размера ущерба, оговаривается он.

Авария на территории месторождения Требса в Ненецком автономном округе произошла в пятницу вечером, когда при проведении работ по реконсервации скважины пролилась нефть. Открытый фонтан удалось заглушить только к утру воскресенья. По оценкам источника «Интерфакса» в окружной администрации, из-за аварии на поверхность могло пролиться около 2200 т нефти. По предварительным данным инспекторов Росприроднадзора, объем разлившейся нефти может составить не менее 1000 куб. м, а площадь интенсивного загрязнения достигает около 8000 кв. м. Подсчет ущерба продолжается, подчеркивает ведомство. «Башнефть» оценивает ущерб скромнее – в 600 куб. м, говорит ее представитель Александр Шадрин. По его словам, компания уже ликвидирует последствия аварии и старается это делать оперативно.

Объем разлившейся нефти больше, чем пять железнодорожных составов с цистернами, отмечает руководитель WWF в России Игорь Честин. Последствия этой аварии достаточно серьезные, но поскольку сейчас в Арктике замерзший грунт, то нефть собрать проще, чем если бы авария случилась летом. К спасательным работам привлечено 83 человека и 25 единиц техники, вчера к 17.00 МСК уже было собрано около 25 куб. м нефти, сообщил «Интерфакс». Точные сроки завершения работ не называются – многое будет зависеть от погодных условий. Представитель «Башнефти» подчеркивает, что инцидент не повлияет на сроки разработки месторождения, добычу на котором планируется начать в 2013 г. На месторождении им. Титова работы идут, никаких проблем нет, добавляет он.

В связи с аварией на месторождении Требса WWF призвал приостановить работы на Приразломном месторождении в Печорском море, где «дочка» «Газпрома» «Газпромнефть шельф» собирается начать бурение нефтяных скважин к концу года. «Эта авария еще раз убедительно показывает, что риски загрязнения в связи с нефтегазовой экспансией в Арктику не миф, а реальность, – говорится в сообщении фонда. – Но если на суше есть хоть какая-то готовность и технологии ликвидации аварийных ситуаций, существует нормативно-правовая база, то на море все намного хуже». Представитель «Газпрома» утверждает, что в Приразломном проекте предусмотрены все меры, необходимые для защиты арктического шельфа от разливов нефти, – их практически полностью исключают конструктивные особенности платформы, а также будут созданы морской и береговой комплексы ликвидации аварий, оснащенные современным оборудованием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать