Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Суд запретил Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров «Вымпелкома»

Арбитражный суд г.Москвы наложил обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к крупнейшему акционеру Vimpelcom - Telenor - по сделке об увеличении доли компании в Vimpelcom. Из материалов ОАО "Вымпелком" следует, что суд запретил Vimpelcom Ltd. и Vimpelcom Holdings голосовать на общих собраниях участников ОАО "Вымпелком" по вопросам об изменении состава участников органов управления, а также принятия решений об одобрении крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Кроме того, акционерам Vimpelcom Ltd., Telenor East Holding II AS и Weather Investment II S.a.r.l запрещено менять состав органов управления Vimpelcom Ltd.

Vimpelcom подчеркивает, что запрет является частичным: Telenor and Weather II могут голосовать по составу набсовета компании и реализовывать свои права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 г. Согласно постановлению суда, предварительные слушания по иску ФАС состоятся 17 октября 2012 г.

Вопрос о выплате дивидендов на 18,974 млрд руб. будет решаться на собрании акционеров «Вымпелкома» 21 мая 2012 г., но эта выплата может не состояться из-за разбирательства между ФАС и Telenor, контролируемой правительством Норвегии. С февраля по апрель 2012 г. Telenor увеличила пакет в Vimpelcom с 25,01 до 39,51% голосующих акций, выкупив часть у Weather Investments II Нагиба Савириса, а часть — у JPMorgan Securities. На прошлой неделе ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании сделки между Telenor и Weather ничтожной. А в качестве обеспечительной меры потребовала запретить Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать