Бизнес
Бесплатный
Каролин Куи|Лайам Плевен

Добыча газа в США снижается, цены растут

Американские газовые корпорации Exxon Mobil, Encana и ConocoPhillips в I квартале 2012 г. сократили добычу природного газа и планируют в течение ближайших месяцев уменьшить объем буровых работ – как и многие другие компании, встревоженные тем, что на фоне избыточного предложения в США цены упали более чем до десятилетнего минимума.

Как показали опубликованные на этой неделе официальные данные, добыча газа в феврале сокращалась самыми быстрыми темпами в процентном выражении за последний год. По мнению экспертов, уменьшение объемов добычи положит начало новой тенденции, которая поможет справиться с кризисом перепроизводства.

Эксперты отмечают, что сокращение добычи совпало с внезапным ростом спроса на газ со стороны потребителей – прежде всего теплоэлектростанций, пытающихся извлечь выгоду из падения цен на энергоноситель. Даже домовладельцы, обычно не сразу решающиеся поменять один вид топлива на другой, постепенно переходят на газ, утверждают поставщики. Еще никогда в феврале ТЭС не тратили столько газа на производство электроэнергии, как в этом году.

Сокращение предложения в совокупности с повышением спроса привели к подорожанию природного газа. После того как 19 апреля цены на газовые фьючерсы упали до самого низкого уровня с сентября 2001 г., они снова подскочили на 18% и в среду поднялись до $2,253 за 1 млн британских термальных единиц (BTU).

"Поскольку рынок природного газа начал слабеть и снижаться, мы приняли осознанное решение перенаправить капитал на бурение скважин для добычи нефти и газоконденсатных жидкостей», - сказал в среду Чип Минти, представитель Devon Energy. В I квартале 2012 г. Devon добыла в США 2071 млрд кубометров газа по сравнению с 2085 кубометрами в IV квартале 2011 г.

В последние годы добыча природного газа резко возросла из-за открытия гигантских сланцевых месторождений в Северной Америке. Хотя эксперты в области энергетики давно уже говорили о том, что газовым компаниям выгодно сократить добычу – а последние в течение нескольких месяцев твердили, что собираются именно так и поступить, - на этот шаг решились лишь немногие.

"Уверенность в том, что рынок способен обрести баланс, окрепла", - сказал Дэвид Грили, ведущий аналитик сырьевых рынков в Goldman Sachs. По прогнозу инвестбанка, в 2013 г. цены составят в среднем $4 за 1 млн BTU.

Крупнейший в США производитель природного газа Exxon на прошлой неделе объявил, что больше не планирует бурить скважины в поисках месторождений газа, чтобы снизить свою зависимость от колебаний цен на рынке, и намерен переключиться на нефтяные месторождения. Добыча природного газа у Exxon в I квартале снизилась на 1,8% к предыдущему кварталу.

Канадская Encana сообщила, что за I квартал сократила добычу газа на 5%. «Мы рассчитываем, что в будущем цены на газ будут выше, и это поможет нам компенсировать сегодняшнее сокращение денежного потока», - сказал гендиректор Encana Рэндолл К. Эресман во время недавней телеконференции. По его словам, возвращение к добыче природного газа будет целесообразным только в том случае, если он подорожает приблизительно на $1.

Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum на этой неделе сообщила, что в I квартале 2012 г добыча осталась на уровне годичной давности, однако по итогам текущего года они ожидают снижения на 3-4%.

Опубликованные в понедельник официальные данные подтверждают вышесказанное. Как пишет Управление по энергетической информации США (EIA), валовая добыча природного газа в феврале снизилась в США на 0,6% в 48 континентальных штатах, что стало самым значительным падением за год.

В четверг EIA обнародует пересмотренные данные о запасах газа. По мнению аналитиков, объем запасов природного газа за неделю, завершившуюся 27 апреля, увеличился на 30 млрд кубометров, в то время как неделей раньше рост составил 47 млрд.

По расчетам аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Боба Брэккетта, совокупный объем добычи двадцатки крупнейших производителей газа сократился впервые за многие годы, пусть даже на очень скромные 0,04 млрд кубометров. Однако он призывает не торопиться с выводами: даже если количество буровых вышек уменьшится, добыча все равно может возрасти, поскольку нефтяные скважины также выбрасывают природный газ.

Далеко не все газовые компании снизили объемы добычи. Например, Chesapeake Energy в I квартале повысила средний суточный объем добычи на 18% к уровню годичной давности.

Более того, компании с легкостью смогут поднять объем добычи в случае подорожания газа.

В то же время многие потребители энергоносителей стали гораздо быстрее переходить на природный газ с других источников энергии – например, угля или нефти. Данные EIA свидетельствуют о том, что объем газа, используемого для выработки электроэнергии, в феврале вырос на 34,6% к соответствующему месяцу прошлого года. Это самые высокие темпы роста в феврале за всю историю ведения подобной статистики. Для сравнения, в январе повышение составило 20%.

Компания NiSource, управляющая ТЭС в Индиане, Огайо и пяти других американских штатах, во вторник сообщила, что поставки промышленным потребителям в I квартале 2012 г. увеличились на 10% к уровню годичной давности. National Grid, поставляющая газ потребителям в Новой Англии, утверждает, что 8010 ее клиентов в данном регионе перешли на газ в течение 2011/2012 финансового года, завершившегося 31 марта, что на 61% превышает показатель предыдущего года.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more