Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: ОЗК подождет инвесторов

Объединенная зерновая компания не успела выпустить допэмиссию

Появление у государственной Объединенной зерновой компании частного совладельца затягивается. Назначенный президентом срок для проведения допэмиссии компании истек 7 мая
Д.Гришкин / Ведомости

Допэмиссия Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая по указу бывшего президента РФ Дмитрия Медведева должна была пройти до 7 мая 2012 г., в срок не состоялась. Предполагалось, что компания проведет допэмиссию так, чтобы после ее размещения государство сохранило в капитале ОЗК как минимум 50% плюс одну акцию, а остальное получили частные инвесторы (о том, сколько их может быть, в указе не говорилось).

Вечером 5 мая ОЗК распространила сообщение, что совет директоров компании согласился с предложением инвестконсультанта («Тройка диалог») о проведении допэмиссии по закрытой подписке «в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающего инвестицию в ОЗК как долгосрочную».

Совет, говорится в сообщении, поручил «Тройке» провести переговоры «с рядом стратегических инвесторов из числа компаний, направивших в установленном порядке инвестиционному консультанту свои заявки о заинтересованности» и до конца мая представить совету окончательные предложения о выборе стратегического инвестора. О каких именно инвесторах идет речь, в сообщении ОЗК не говорится.

В дальнейших переговорах будут участвовать два претендента – группа «Сумма» и «Русагро», сообщило Reuters со ссылкой на два своих источника. Источник «Ведомостей», близкий к одной из этих компаний, знает, что «Сумма» и «Русагро» остались в списке претендентов, еще один источник знает, что в списке есть «Русагро». Однако ни один из них не знает, исчерпывается ли список двумя компаниями.

Заявки от желающих принять участие в допэмиссии «Тройка» принимала с 5 по 20 марта 2012 г. До этого момента единственной компанией, официально проявившей интерес к покупке, была группа «Сумма» Зиявудина Магомедова – она еще в конце 2011 г. направила письмо о заинтересованности в правительство. Всего в срок «Тройка» приняла шесть заявок, а еще одну – уже после его истечения, сказал «Ведомостям» источник, близкий к сделке. О том, что подали заявки, «Ведомостям» сообщили представители «Суммы», «Русагро», «Базэла» и АФК «Система». По данным Reuters, в списке претендентов также структуры одного из крупнейших мировых зернотрейдеров Louis Dreyfus и компании «Нефтегазиндустрия» и «Био-тон» (все три не ответили на запрос «Ведомостей»).

Когда теперь может состояться допэмиссия, представитель компании не сообщил. Перенос сроков проведения допэмиссии и приватизации госкомпаний – распространенное явление в новейшей истории и не свидетельствует об отмене запланированной процедуры, говорит Михаил Кузык из Межведомственного аналитического центра. Для отмены допэмиссии потребуется новое распоряжение или указ президента, отменяющие предыдущий его указ. Никаких санкций к компании-эмитенту или организаторам проведения приватизации не предусмотрено, говорит эксперт. Правительство в таких случаях должно представить доклад о причинах неисполнения указа в срок, затем должен быть установлен новый срок исполнения, говорит еще один источник, близкий к сделке.

Потенциальные инвесторы утверждают, что до последнего времени никаких документов от организаторов конкурса не получали. Об этом, например, 27 апреля заявил на телеконференции для инвесторов гендиректор «Русагро» Максим Басов. Никаких документов от организаторов до сих пор не получено, сказал 5 мая «Ведомостям» представитель АФК «Система». Представители компании не были уведомлены о переносе сроков, не были ознакомлены с оценкой ОЗК и вообще не получали официальных уведомлений ни от ОЗК, ни от «Тройки диалог», говорит источник в «Базэле». Представители «Суммы», «Русагро» и «Базэла» отказались от комментариев.

Оценка компании, которую проводит Deloitte & Touche совместно с Институтом проблем предпринимательства, по состоянию на 5 мая готова не была, сказал «Ведомостям» представитель ОЗК. Оценку, по его словам, планируется обнародовать после праздников. Финансовые результаты за 2011 г. компания не публиковала, но в конце года ее гендиректор Сергей Левин говорил, что выручка в 2011 г. могла составить 25–26 млрд руб.

Представитель «Тройки диалог» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать