"Базэл" считает непрозрачной продажу ОЗК

Зерновой госхолдинг может предпочесть структурам Олега Дерипаски "Сумму" или "Русагро"; представитель "Базэла" заявил о готовности оспорить связанные с продажей решения совета директоров ОЗК
Е.Кузьмина / Ведомости

«Базовый элемент» Олега Дерипаски распространил заявление об обеспокоенности решением совета директоров государственного ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) провести допэмиссию акций в форме закрытой подписки. Как было опубликовано в сообщении ОЗК 5 мая, проведение допэмиссии возможно в пользу той компании или компаний, кого порекомендует инвестиционный консультант ОЗК — «Тройка диалог».

Как рассказал директор аграрного направления «Базэла» Андрей Олейник, процедура отбора потенциальных покупателей допэмиссии ОЗК была непрозрачной, а само ее проведение в форме закрытой подписки нарушает принципы свободной конкуренции. По словам Олейника, согласно требованиям, которые были оглашены «Тройкой диалог» при приведении сбора заявлений о заинтересованности (с 5 по 20 марта 2012 г.), «Базэл» предоставил достаточно обширный перечень документов, в том числе раскрытие бенефициаров с долей до 5%, заверенные аудиторами бухгалтерские отчетности и ряд других документов. «Деловая этика предполагает, что при такой степени открытости можно ожидать аналогичных действий от организаторов допэмисси», — отметил Олейник. Однако с момента подачи заявления о заинтересованности, по словам Олейника, «Базэл» всю информацию о будущей допэмисии черпал из СМИ, а не от от ее организаторов.

Как сообщил менеджер, сейчас юристы «Базэла» рассматривают возможности для оспаривания решения совета директоров ОЗК в юридическом поле.

В марте заявки о заинтересованности в участии в допэмиссии ОЗК в адрес «Тройки диалог» направили шесть компаний: «Базэл», «Русагро», «Сумма», Louis Dreyfus, «Био-тон» и «Нефтегазиндустрия». В конце апреля о поданной уже по окончании срока приема заявке заявил представитель АФК «Системы». Как подтвердили «Ведомостям» два источника, близкие к сделке, в качестве основных претендентов на ОЗК «Тройкой» были отобраны «Сумма» и «Русагро». Представители этих компаний отказались от комментариев.

ОЗК образована приказом бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в 2009 г. Владеет пакетами 30 предприятий по хранению, переработке и перевалке зерновых. Крупнейшим активом компании является Новосибирский комбинат хлебопродуктов (НКХП), в котором у ОЗК 51%. Согласно подписанному Дмитрием Медведевым 7 ноября 2011 г. указу ОЗК в течение шести месяцев должна была провести допэмиссию таким образом, чтобы доля государства осталась не менее 50% плюс одна акция.

Как отметил представитель ОЗК, проведение допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора было рекомендовано совету директоров инвестконсультантом «Тройкой». В данном вопросе совет директоров ОЗК полностью полагается на профессиональное и обоснованное мнение инвестконсультанта, подчеркнул он. ОЗК создавалась с целью развития логистической инфраструктуры российского зернового рынка и укрепления позиций российского зерна в мире, этому должен способствовать приход стратегического инвестора.

Представитель «Тройки диалог» на запрос «Ведомостей» ответил, что инвесткомпания ведет этот проект в строгом соответствии с решениями и инструкциями ОЗК.

Согласно опубликованной на сайте ОЗК стратегии, к 2015 г. компания должна нарастить экспорт зерновых до 16 млн т в год, что составит 9% мировых продаж. Также предусматривается развитие зерновой логистической инфраструктуры за счет модернизации и реконструкции имеющихся элеваторных мощностей и портовых терминалов, а также строительства новых.

В активах «Базэла» - около 100 000 га пашни, элеваторы с объемом единовременного хранения в 270 000 т. Выручка аграрного подразделения «Базэла» в 2011 г. составила свыше 7,5 млрд руб. К 2016 г. компания рассчитывает выйти на 1,5 млн т зернотрейдинга, включая 500 000 т зерновых на экспорт.

Российский экспорт зерна на текущий момент, по данным и. о. первого вице-премьера Виктора Зубкова, превысил 25 млн т. В 2011 г. было вывезено более 18 млн т зерновых, крупнейшие операторы (МЗК, Louis Dreyfus, Bunge, «Астон») за этот период вывезли каждый в диапазоне 1,3-2,4 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать