Москва может продать все принадлежащие ей рынки

На месте 11 городских рынков, включая Рижский, Лефортовский и Даниловский, могут быть построены "цивилизованные объекты" торговли
М.Стулов / Ведомости

Власти Москвы продадут все рынки, которые сейчас находятся в собственности города. Таких в столице 11 штук. На их месте могут быть построены "полноценные и цивилизованные объекты рыночной торговли". Это решение еще не согласовано мэром Москвы, в ближайшее время его только вынесут на рассмотрение мэра Сергея Собянина, рассказал "РИА Новостям" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Вопрос о сохранении рынков и их ликвидации в столице стоит сейчас особо остро: столица до сих пор согласовывает список из оставшихся 67 рынков, 48 из которых должны быть сохранены, а 19 упразднены в 2012 г.

В список городских рынков, подлежащих продаже, могут войти ГУП "Люблинский рынок", ГУП "Преображенский рынок", ГУП "Рижский рынок", ОАО "Велозаводский рынок", ОАО "Лефортовский рынок", ОАО "Даниловский рынок", ОАО "Кунцевский рынок", ОАО "Рыночный комплекс "Царицынский", ОАО "Коптевский рынок", ОАО "Северный рынок", ОАО "Рынок "Выхино". По словам Немерюка, город еще не до конца определился, что конкретно будет делать с этими 11 площадками. По некоторым рынкам из списка планируется заключить инвестиционные контракты на строительство на их месте полноценных и цивилизованных объектов рыночной торговли с долей города, а оставшиеся могут выставить на аукцион. Пока город не делал оценок того, сколько сможет выручить из приватизации бюджет.

Консультанты называют указанные Немерюком площадки интересными для девелоперов и уверяют, что на них будет спрос. "Рынки, безусловно, являются очень интересным предложением для девелоперов. Как показывает опыт, реализация проектов на месте бывших рынков всегда успешна. И это неудивительно: рынок – это «прикормленная» площадка, место, куда покупатели будут ходить просто по инерции", - уверен Илья Шуравин, директор департамента торговой недвижимости, партнер S.A. Ricci. "Все рынки, предназначенные для продажи, расположены в хороших местах - сохранение здесь торговой функции - наиболее целесообразный вариант", - соглашается Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазин магазинов" в ассоциации с CBRE. По его словам, наиболее привлекательные объекты из списка - рынки, располагающиеся на крупных земельных участках: такие, как Преображенский рынок (располагается на 3 га), Люблинский (1,5 га). В S.A. Ricci полагают, что продавать рынки город будет по цене от $2000 до $4000 за 1 кв. м. "На привлекательность каждого актива также будут влять условия, на которых они будут продаваться, в частности объем обременений по возможному использованию земли и существующих зданий", - добавляет Васюткин.

По словам Шуравина, в первую очередь к этим площадкам могут присмотреться такие компании, как «Ташир» и «Синдика». "Бывшие рынки будут очень интересны и девелоперам, занимающимся строительством торговых центров, которые в своих будущих проектах на месте бывших рынков отведут под «рыночный» формат первые этажи", - уверен он.

Ликвидация столичных рынков в их нынешнем виде согласуется с законодательством, по которому все некапитальные универсальные рынки в РФ должны быть перепрофилированы или закрыты до 1 января 2012 г. По словам экс-руководителя департамента торговли и услуг Михаила Орлова, в 2012 г. на территории Москвы должно закрыться 19 рынков, три из которых уже закрыты. На конец 2012 г. в городе должно остаться 48 рынков, из которых 42 будут сельскохозяйственными. На 20 сейчас идет строительство или реконструкция объектов современной торговой инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать