Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

Coty отозвала предложение о покупке Avon

Частично финансировать сделку была готова компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway
Scott Eells / Bloomberg

Американская частная косметическая компания Coty отозвала предложение о покупке Avon за $10,7 млрд (по $24,75 за акцию), сделанное неделю назад, завершая таким образом попытку поглотить превосходящего по размеру конкурента, чей уставной капитал почти полностью находится в свободном обращении. Частично финансировать сделку была готова компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.

Coty объяснила свое решение тем, что в письме совета директоров Avon, опубликованном в воскресенье, говорится, что компания рассматривает другие варианты по привлечению инвесторов в компанию. В то же время сама Coty не получила от совета объяснений, почему рассмотрение ее предложения, срок которого истекал 14 мая, затянулось.

Coty просила руководство Avon до того срока вступить в переговоры о возможной сделке и дать согласие на due diligence компании.

В воскресном заявлении Avon содержалось обещание рассмотреть оферту Coty в течение недели. Если бы там еще были изложены весомые причины, объясняющие, почему компании понадобилось дополнительное время, Coty была бы готова ждать, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией.

Coty пыталась вступить в переговоры о поглощении Avon в течение двух месяцев, сейчас пора отказаться от этого, объяснил в заявлении компании председатель ее совета директоров Барт Бечт. В апреле Coty направила Avon первую оферту – о выкупе компании за $10 млрд, но совет директоров Avon отверг его, посчитав его заниженным. Теперь Coty отказывается и от этого предложения, утверждают источники WSJ.

Представитель Avon пока не прокомментировал заявление Coty. Капитализация Avon сейчас составляет около $9 млрд, то есть примерно на 20% меньше той суммы, по которой компанию готова была приобрести Coty.

Оборот Coty почти в три раза меньше, чем у Avon, — $4,1 млрд за финансовый год, окончившийся в июне 2011 г. Компания выпускает парфюмерию под брендами Calvin Klein, Cerruti, Chloé, Chopard, Davidoff, Marc Jacobs, Nikos, Roberto Cavalli, Vivienne Westwood, Adidas, Esprit и др., а также делает декоративную косметику и средства для кожи. Приобретение Avon могло бы открыть перед Coty новый канал для реализации ее косметики — через прямые продажи, что позволило бы более чем в два раза увеличить ее оборот, указывало Bloomberg. По подсчетам агентства, за последние десять лет в индустрии товаров для красоты произошло около 280 заметных сделок, крупнейшей из которых была покупка Procter & Gamble компании Gillette за $57,3 млрд. Примерно в трети сделок компании были оценены по мультипликатору в 10,8 EBITDA, что соответствовало предложению Coty.

Отзыв оферты Coty – не первая неудачная попытка недружественного поглощения в этом году, отмечает WSJ. В апреле швейцарский фармацевтический гигант Roche отказался от попытки недружественного поглощения компании Illumina, занимающейся генетическими исследованиями, за $6,5 млрд. Недавно американский производитель стройматериалов Martin Marietta Materials прекратил попытку недружественного поглощения за $5,3 млрд конкурента Vulcan Materials.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать