Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Акрон» готов стать крупнейшим игроком в Польше за $450 млн

«Акрон» официально подтвердил, что интересуется польским производителем минеральных удобрений Azoty Tarnow
РИА Новости

«Акрон» официально подтвердил, что интересуется польским производителем минеральных удобрений Azoty Tarnow: через свою «дочку» Norica Holding Sarl группа выставила оферту на покупку акций Zaklady Azotowe w Tarnowie-Moscicach S.A. в объеме до 66% голосов, сообщил «Акрон».

Акции Azoty Tarnow торгуются на Варшавской бирже. Инвесторы могут подавать заявки на выкуп своих бумаг с 6 по 22 июня. Принимать их будет брокерская компания Dom Maklerski BZ WBK S.A. и банк Bank Zachodni WBK S.A.

Предложенная цена – 36 польских злотых за акцию, говорится в сообщении «Акрона», за 66% это 1,5 млрд злотых, или примерно $453 млн. Цена оферты включает премию в 18,3% к средним котировкам Azoty Tarnow за последние шесть месяцев, отмечает «Акрон», и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая.

Впрочем, сам польский холдинг, несмотря на премию, считает цену заниженной. Она «довольно низкая», заявил гендиректор Azoty Tarnow Ежи Марциниак телеканалу TVN CNBC, передает Bloomberg.

Azoty Tarnow – лидер польской химической отрасли, признает «Акрон», но доступ к минеральным ресурсам – одна из главных проблем страны. И группа «Акрон» может это решить. Кроме того, Azoty Tarnow, став частью «Акрона», получит доступ на новые рынки: российская группа продает свою продукцию в 60 странах.

Еще на прошлой неделе польская пресса сообщала, что “Акрон" ведет переговоры о покупке 32,05% акций Azoty Tarnоw, которые сейчас принадлежат правительству Польши. Может ли государство воспользоваться рыночной офертой и будет ли это делать – пока не ясно. Замминистра финансов Польши Рафал Баняк лишь отмечал, что инвесторы демонстрируют интерес к польским химическим компаниям и их планируется продать до конца 2013 г.

На Azoty Tarnоw есть и другой претендент — местный бизнесмен Михаил Соловов, чье состояние Forbes оценивает в $1,8 млрд, писала на днях польская газета Puls Biznesu. Но принципиальная договоренность с российским холдингом уже достигнута, сделка может быть оформлена в III квартале 2012 г., сообщало Reuters со ссылкой на источник, близкий к «Акрону».

Azoty Tarnоw — один из крупнейших в Европе химических холдингов. Основные акционеры – правительство Польши (32,05%), пенсионный фонд ING (12,92%), пенсионный фонд Aviva BZ BWK (8,4%), PZU S.A. (5,26%). Консолидированная выручка в 2011 г. – 5,3 млрд польских злотых, EBITDA - 770 млн, чистая прибыль - 499 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать