Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Альфа-банк: от перестановок в правительстве выигрывает Игорь Шувалов

Альфа-банк публикует прогноз своего главного экономиста Наталии Орловой о значении для бизнеса ожидаемых перестановок в правительстве России, персоналии которого, как ожидает аналитик, объявят 19 мая.

Аналитик считает, что перестановки усиливают прежде всего позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова. Шувалов, как человек близкий к президенту Владимиру Путину и куратор экономического блока, выиграет от ожидаемого ухода и.о. министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, пишет аналитик. Кроме того, в отсутствие в России премьера Дмитрия Медведева, который будет переводить на себя внешнеполитическую тематику, Шувалов фактически будет премьером де-факто. Учитывая недавние публикации о немалом состоянии Шувалова, наличие в правительстве этого человека заставит бизнес усомниться в серьезности антикоррупционных начинаний Медведева, пишет Орлова.

Ключевое назначение, к которому следует присматриваться прежде всего, – это министр экономразвития. Уход сторонницы приватизации и рыночных реформ Набиуллиной Альфа-банк считает однозначно негативной новостью, приветствуя возможный приход на этот пост Аркадия Дворковича. Напротив, обсуждаемое в СМИ назначение директора департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрея Белоусова воспринимается как чисто путинское решение и признак более плотного госконтроля в экономике.

Альфа-банк считает позитивным для рынка сохранение Антона Силуанова во главе Минфина: так власть демонстрирует, что президент Путин намерен и в дальнейшем контролировать бюджетные риски даже в условиях наращивания социальных расходов.

В целом назначения в правительство покажут бизнесу, насколько Медведев способен привлекать профессионалов, пишет банк: не исключено, что премьеру это не удастся, если ключевые посты в правительстве займут назначенцы Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more