Государство может продать акции НМТП на бирже

Минэкономразвития придумало, как выполнить поручение правительства о продаже госпакета акций Новороссийского порта, избежав его продажи целиком нынешнему совладельцу – группе «Сумма». Рецепт до банального прост – надо разместить его на бирже
М.Стулов

Новороссийский морской торговый порт

Крупнейшая в России стивидорная компания. капитализация – $1,72 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $782 млн, чистая прибыль – $32,1 млн. грузооборот (2011 г.) – 157 млн т.

Исполняющая обязанности министра экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина 15 мая направила премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад о приватизации госпакета (20% акций) Новороссийского морского торгового порта (НМТП; копия документа есть у «Ведомостей»). Подготовить его министерству поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в феврале. Тогда чиновники обсуждали способы приватизации госдоли в НМТП. Вице-премьер Игорь Сечин предлагал передать его «Роснефти». Минэкономразвития предлагало не пускать на торги «Сумму», опасаясь концентрации в ее руках контрольного пакета порта, что могло привести к ограничению доступа к его инфраструктуре для других участников рынка. Почему так может произойти, чиновники не указывали.

Набиуллина в очередной раз повторяет тезис о нецелесообразности передачи госдоли «Роснефти» или «Транснефти». Это она объясняет готовящимися ограничениями для госкомпаний возможности покупки новых активов.

Задачу «обеспечения равной доступности инфраструктуры» Набиуллина намерена решать по-другому. Исходя из «структуры акционеров» компании, она предлагает разместить госдолю «на открытых рынках», говорится в докладе. Вторичное размещение «позволит не только увеличить объемы торговли акциями на российских фондовых биржах, но и контролировать процесс построения книги заявок, перечень покупаемых акций и объемы приобретаемых акций», пишет Набиуллина. Наконец, такая структура продажи не позволит скупить значительный пакет акций НМТП на вторичном рынке, говорится в докладе. Набиуллина просит о поручении отобрать инвестбанк (консорциум инвестбанков) для организации публичного размещения госпакета. С выбранным в начале года Morgan Stanley контракт заключен так и не был из-за дискуссии чиновников о том, как и кому надо продать госдолю в НМТП.

Госпакет НМТП будет интересен многим инвестфондам, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Но, по его словам, имеет смысл разместить часть госпакета НМТП в Лондоне (на LSE уже торгуются бумаги порта), там можно привлечь более широкий круг покупателей для актива, чем в России.

Президент «Суммы» Александр Винокуров передал через пресс-службу, что компания собирается участвовать в приватизации госпакета порта. Но у «нас нет задачи купить госпакет НМТП любой ценой», поэтому решение будет приниматься в зависимости от конкретных условий, включая конъюнктуру рынка, отмечает Винокуров.

Представитель «Роснефти» комментировать доклад Набиуллиной не стал. Представитель «Транснефти» был недоступен для журналистов.