Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Лукойл» оставили без Требса и Титова

По иску миноритария Роснедра отменили приказ о передаче СП "Лукойла" и "Башнефти" лицензии на крупное нефтяное месторождение
А.Махонин / Ведомости

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче «Башнефть-полюсу» лицензии месторождения им. Требса и Титова и вернуло ее материнской компании – «Башнефти», сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявления представителя ведомства в ходе судебного заседания, в котором рассматривается иск миноритария «Башнефти» Светланы Проскуряковой.

Лицензию на крупные месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе (суммарные запасы оцениваются в 140 млн т нефти) «Башнефть» выиграла еще в 2010 г., обойдя остальных претендентов, среди которых были все крупнейшие российские компании за исключением «Роснефти» – их заявки не соответствовали условиям конкурса. Затем «Башнефть» передала ее своей «дочке» «Башнефть-полюсу», 25,1% которой продала «Лукойлу», владеющему необходимой инфраструктутрой для разработки месторождений в НАО, за 4,8 млрд руб.

Проскурякова, владеющая 0,002% «Башнефти», еще в марте подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-полюс» и прекратить действие этой лицензии. А депутат Сергей Каргинов, обратившийся с письмом к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, требовал признать недействительным конкурс и вообще изъять у «Башнефти» лицензию.

По словам Проскуряковой, передача лицензии «Башнефть-полюсу» влечет уменьшение запасов «Башнефти» и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность компании. «Башнефть-полюс» должна была получить разрешение ФАС при переоформлениии лицензии, так как месторождения им. Требса и Титова стратегические, а СП следует рассматривать как лицо, созданное в соответствии с законодательством России с участием иностранного инвестора (более 10% акций «Лукойла» и основного акционера «Башнефти» – АФК «Система» - принадлежат иностранцам), утверждала миноритарий. К тому же, по ее словам, на момент сделки у «Башнефть-полюса» не было ни денег («Башнефть» предоставила ей заем через две недели после переоформления лицензии), ни технических средств для разработки месторождения, что требовалось по условиям конкурса.

Ранее чиновники Роснедр отрицали все обвинения и настаивали на том, что лицензия переоформлена законно. Но в понедельник представитель агентства признал в суде, что были «выявлены нарушения при выдаче лицензии», поэтому 18 мая Роснедра отменили свой приказ. Этот приказ, по его словам, возвращает лицензию на Требса и Титова в «Башнефть». «Технически лицензия в «Башнефть» еще не возвращена, поскольку приказ издан только в пятницу, но она будет возвращена в ближайшее время в соответствии с регламентом», - сказал он.

Представители «Башнефти» и «Лукойла» пока не ответили на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать