Менеджмент
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Максим Барский назначен гендиректором британской Matra Petroleum

Менеджеру, который должен был возглавить ТНК-BP, предстоит нарастить ресурсную базу Matra по всему миру: если в течение года он найдет для поглощения актив не дешевле $25 млн, получит опцион на выкуп еще 5% ее акций
С.Николаев / Ведомости

Бывший зампред правления ТНК-BP Максим Барский, который должен был возглавить этот холдинг, избран гендиректором небольшой британской компании Matra Petroleum, говорисяя в ее сообщении.

Matra владеет лицензией на Архангеловский нефтяной блок в Оренбургской области с извлекаемыми запасами в 15 млн барр.

Назначение произошло вскоре после того, как Барский поучаствовал в допэмиссии Matra на 4,6 млн фунтов стерлингов ($7,3 млн), став крупнейшим акционером с долей 29,8%, и вошел в совет директоров компании. Управляющий директор Matra Питер Хинд, который привел в компанию Барского, уходит в отставку.

Финдиректором компании станет Екатерина Сапожникова, ранее работавшая на аналогичной должности в West Siberian Resources, рассказал «Ведомостям» Барский.

Совет директоров Matra будет очень плотно работать вместе с Барским над развитием компании в России и за ее пределами, заявил председатель совета директоров Matra Майкл Дженкинс. Главная задача Барского - нарастить ресурсную базу компании. По его словам, Matra должна стать не просто российской, а международной компанией с активами, в частности, в Латинской Америке и Африке. Сейчас Matra присматривается к добывающим активам (газовым и нефтяным с льготным налогообложением) в России, а также в Колумбии и Мексике.

Если Барский в течение года найдет для Matra актив не дешевле $25 млн, компания предоставит ему опцион на выкуп еще 5% своих акций по цене 1,3 фунта за штуку (в понедельник на 14.30 МСК они стоили вдвое дороже – 2,72 фунта).

У 38-летнего Барского большой опыт в строительстве нефтяных компаний. Он пришел в отрасль в 2004 г., когда вместе с партнером Дмитрием Босовым стал совладельцем Vostok Oil с запасами в Томской области около 4,5 млн т. Позднее компания была переименована в West Siberian Resources, фонд Босова стал ее крупнейшим акционером, а Барский - гендиректором. Под его руководством компания начала активно скупать новые лицензии: на одном из аукционов Барский торговался лично с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым и выиграл, заплатив $67 млн. В 2005 г. West Siberian более чем за $100 млн приобрела один из активов Александра Мамута – «Печоранефть», а на следующий год - 10% акций самой компании за $90 млн купила испанская Repsol. За четыре года Барский увеличил доказанные запасы West Siberian почти в 15 раз – до 66,5 млн т, капитализация компании выросла до $4,5 млрд.

После слияния West Siberian с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых Барский ушел работать в ТНК-ВР на должность вице-президента. Предполагалось, что спустя несколько месяцев он возглавит холдинг, но назначение то и дело откладывалось. После ожидания в течение полутора лет, в ноябре прошлого года, Барский покинул ТНК-ВР.

Инвесторы с воодушевлением отнеслись к информации о назначении Барского: капитализация Matra на Лондонской бирже на 14.30 Мск выросла на 4,81%, до 35,23 млн фунтов стерлингов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more