Мельниченко консолидирует энергетику

ФАС разрешила гонконгской Vostok PTC Ltd приобрести 100% кипрской Sibenergy, контролирующей генерирующий бизнес основного владельца СУЭКа
С.Портер / Ведомости

Федеральная монопольная служба (ФАС) разрешила зарегистрированной в Гонконге Vostok PTC Ltd приобрести 100% кипрской Siberian Energy Investments (Sibenergy) - компании, контролирующей генерирующий бизнес основного владельца СУЭКа и Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрея Мельниченко, говорится в сообщении ФАС.

Sibenergy контролирует активы СГК - «Енисейской ТГК (ТГК-13)» и «Кузбассэнерго» (ТГК-12), а также обслуживающих их ремонтных и инжиниринговых предприятий: «Сибирьэнергоремонт» и «Сибирьэнергоинжиниринг».

«Основной бенефициар компании не меняется, речь идет о консолидации крупнейшего пакета акций СГК в руках одного акционера», - передал через пресс-службу гендиректор СГК Сергей Мироносецкий. Размер пакета, сумму и детали сделки он не уточнил. Но источник, близкий к компании, отметил, что речь идет о консолидации Мельниченко около 90%-ного пакета СГК в рамках раздела активов с партнером Сергеем Поповым. По его словам, все договоренности достигнуты, разрешение ФАС получено и сделка движется к своему завершению. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Матвей Тайц оценил 18%-ный пакет СГК в $100 млн.

О том, что такая сделка готовится, в интервью «Ведомостям» в конце апреля говорил сам Мельниченко: «В сентябре выкупил у Сергея Попова значительные пакеты акций в СУЭК и СГК, а буквально на днях договорился докупить у него остаток пакета акций СГК». На тот момент в СУЭК и СГК Мельниченко через подконтрольные компании контролировал 81,35% акций, остальные 18,65% были у Сергея Попова.

В середине марта «Кузбассэнерго» и Енисейская ТГК подали заявки в ФАС на одобрение сделок по реорганизации. Из состава двух ТГК будет выделено по восемь новых акционерных обществ.

"Похоже, что акционеры окончательно разделяют бизнес, но для миноритариев этих компаний ничего хорошего не происходит. С момента принятия решения о реорганизации компании дробятся на много мелких компаний, что влечет за собой серьезные потери ликвидности. Вероятно, часть активов СГК будет продаваться», - говорит Тайц. Впрочем, представитель СГК ранее говорил «Ведомостям», что реорганизация повысит прозрачность бизнеса, в частности позволит избавиться от перекрестного субсидирования убыточных электростанций прибыльными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать