Бизнес
Бесплатный
Саммер Саид

Саудовская Аравия обогнала Россию по объемам добычи нефти

Саудовская Аравия стала крупнейшим в мире производителем нефти. Впервые за последние шесть лет она обогнала Россию по объемам добычи: в марте королевство извлекало 9,923 млн баррелей в сутки против 9,853 млн в феврале, приводит официальные данные Zawya Dow Jones.

Добыча нефти в России сократилось в марте до 9,92 млн с 9,943 млн баррелей в сутки в феврале, указано на сайте Организации совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI). JODI подотчетна базирующемуся в Эр-Рияде Международному энергетическому форуму, публикует официальные данные правительств за период с 2002 г.

В марте крупнейшая арабская экономика экспортировала 7,704 млн баррелей нефти в день, месяцем ранее – 7,485 баррелей, сообщает JODI.

Организация стран – экспортеров нефти, добывающая около трети всего потребляемого в мире «черного золота», за последние полгода повысила совокупный объем добычи на 2,2 млн баррелей в сутки, чтобы успокоить рынки, встревоженные решением Евросоюза с 1 июля запретить импорт иранской нефти. Саудовская Аравия пообещала, что продолжит добывать нефть высокими темпами, поскольку некоторые страны уже переориентировались с иранской нефти на саудовскую в ожидании санкций против Тегерана.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее в мае сообщил, что королевство добывает около 10 млн баррелей, при том что резервные мощности составляют 2,5 млн баррелей в сутки.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more