Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФАС не поддерживает укрупнение «Роснефти»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что "Роснефти" не следует механически наращивать активы, а необходимо сосредоточиться на сотрудничестве с иностранными партнерами. "Я не думаю, что им надо укрупняться. Они выбрали правильный путь альянса с крупнейшими мировыми компаниями. Зачем им быть еще крупнее?" - передает слова Артемьева "РИА Новости". В пятницу руководитель ФАС отчитывается перед Госдумой на правительственном часе.

"Они должны создавать потрясающие СП с Shell, Total или там с кем получится, с норвежскими компаниями. Они должны сами продолжать создавать разветвленную инфраструктуру для самых тяжелых и крайне необходимых для российского государства проектов", - развил свою мысль Артемьев. "Роснефть" в конце апреля - начале мая подписала стратегические соглашения по освоению российского шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

В среду совет директоров «Роснефти» единогласно принял решение о назначении бывшего вице-премьера Игоря Сечина президентом компании. От Сечина, известного сторонника госучастия в экономике, участники рынка ожидают консолидации нефтяных активов страны с превращением компании в нефтяной аналог «Газпрома». Первым претендентом на поглощение даже называлась «Зарубежнефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать