Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Роснефть» просит подрядчиков снизить цены на 15%

«Транснефть» после похожего письма поставщикам и подрядчикам добилась своего - монополия отчиталась о снижении основных затрат на 12%
А.Махонин / Ведомости

«Роснефть» обратилась к поставщикам и подрядчикам с просьбой рассмотреть возможность снижения стоимости их услуг по уже действующим контрактам на 15%, передает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников в нефтяной отрасли. Источник, близкий к «Роснефти», сказал «Ведомостям», что все, что делается компанией, происходит в рамках прошлогоднего поручения Дмитрия Медведева о сокращении затрат госкомпаниями. Правда, детали он комментировать не стал.

Буквально вчера «Роснефть» получила нового руководителя – бывшего вице-премьера Игоря Сечина. Впрочем, источник, близкий к компании, сообщил «Интерфаксу», что распоряжение о необходимости снижения издержек на 15% издано в середине мая прежним президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.

Схема, которая описывается «Интерфаксом», уже была опробована одной госмонополией – «Транснефтью». В апреле Медведев, будучи президентом, постановил, что все государственные компании в течение трех лет должны сокращать расходы на товары и услуги минимум на 10% в год — в расчете на единицу продукции и в «реальном выражении». Буквально через несколько дней «Транснефть» направила письма поставщикам и подрядчикам с предложением снизить их цены на те самые 10%.

«Роснефть» тогда заявляла, что не делала подобной рассылки. Однако по поручению совета директоров компания приступила к разработке программы по сокращению издержек, отмечал представитель «Роснефти»: уже наняты консультанты, которые проведут сравнительный анализ затрат в разных сегментах бизнеса, в том числе у конкурентов.

У «Транснефти» после рассылки переговоры с поставщиками и подрядчиками шли тяжело, но результата компания добилась – все-таки она очень крупный клиент, уверяли потом сотрудники «Транснефти». А официально монополия отчиталась о снижении основных затрат на 12%. Снижение произошло как раз в «реальном выражении»: к расходам 2011 г. «Транснефть» применила индексы-дефляторы Минэкономразвития (от 8,2 до 18,8%), чтобы привести затраты прошлого и позапрошлого годов к одному уровню. В абсолютных цифрах – без корректировок – расходы «Транснефти» подросли.

Представитель «Роснефти» говорит, что компания также отчиталась перед правительством о снижении издержек в рамках поручения Медведева, но информацию об обращении к подрядчикам комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать