Бизнес
Бесплатный
Максим Гликин

Визит Путина в Германию прошел под знаком Сирии

Главным сюрпризом стало появление рядом с президентом бывшего вице-премьера, а ныне предправления "Роснефти" Игоря Сечина
Владимир Путин и Ангела Меркель
M.Schreiber / AP
Главным сюрпризом визита Путина (в центре) в Германию стало появление здесь бывшего вице-премьера Игоря Сечина (слева) Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Главным сюрпризом визита Путина (в центре) в Германию стало появление здесь бывшего вице-премьера Игоря Сечина (слева) Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Сегодня президент России Владимир Путин совершает первый после возвращения в Кремль визит в дальнее зарубежье. Утром из Минска на несколько часов он залетел в Берлин, а вечером отправится в Париж.

Накануне саммита Россия - ЕС, который начнется в воскресенье в Петербурге, Путину важно пообщаться с лидерами ключевых стран Евросоюза и убедить их ускорить процесс согласования дорожной карты по переходу к безвизовому режиму, рассказал помощник президента Юрий Ушаков.

О встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель договорились еще в марте, сразу после выборов. Настрой - провести неформальную встречу без особого протокола, отмечал накануне Ушаков, провести свободный обмен мнениями в форме рабочего завтрака, без фиксации договоренностей в каких-либо документах. По его словам, на повестке и все ключевые международные темы - Сирия, Иран, Афганистан.

Именно политической кризис в Сирии стал доминирующей темой публичной части визита Путина в Германию. Сирийские флаги были у демонстрантов, встречавших кортеж российского президента напротив здания ведомства канцлера. Они свистели и выкрикивали лозунги, из которых отчетливо было слышно только слово "Путин". Ситуации в Сирии касалась и большая часть вопросов на совместной пресс-конференции Путина и Меркель.

Германские журналисты, цитируя вчерашнее заявление госсекретаря США Хилари Клинтон, возложившей на Москву ответственность за возможную гражданскую войну в Сирии, прямо спросили у Путина: почему Москва поддерживает режим Башара Асада? "Те, кто говорят, что мы поддерживаем в одностороннем порядке какой-либо режим, в данном случае президента Асада, - все эти люди ошибаются. У нас с Сирией добрые, многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза гражданской войны", - ответил Путин.

При этом он признал, что опасность гражданской войны в Сирии существует. "Сегодня мы видим нарождающиеся элементы гражданской войны - это крайне опасно". Что касается плана Аннана и его миссии, мне кажется, не нужно говорить о том, что она (миссия) может провалиться, не нужно прогнозировать плохой исход миссии Аннана. Все мы должны сосредоточиться на том, чтобы помочь ему. Наша задача - прекратить насилие, от кого бы оно ни исходило", - сказал российский президент.

Россия не собирается применять в Сирии какие-либо инструменты в одностороннем порядке, добавил Путин, высказавшись за политическое урегулирование проблемы. Да, это требует определенного профессионализма и терпения, но ничего нельзя делать с помощью силы, отметил президент. На вопрос, почему Россия продолжает поставлять в Сирию оружие, Путин ответил, что Москва не поставляет Дамаску вооружение, которое может быть задействовано в гражданских конфликтах.

Путину были заданы и несколько экономических вопросов: о росте зависимости Европы от российских энергоносителей и кризисе в еврозоне. Президент России заявил, что при обсуждении вопроса поставок российской нефти и газа в Европу стоит говорить о взаимозависимости: "не должно быть никаких страшилок". В частности, по его словам, таким примером может быть новый проект поставки российского газа на европейский континент - "Северный поток". По словам Путина, им уже интересуются Великобритания и скандинавские страны, что делает его общеевропейским.

Говоря о кризисе в еврозоне, Путин отметил, что нормальное функционирование европейской экономики - в интересах России. На вопрос об отношении России к евробондам президент ответил расплывчато. "Мы пока не знаем, что это такое. Мы не знаем, что предлагается по этому поводу, кто их будет эмитировать и на каких условиях. Я могу себе представить, что такие инструменты можно было бы использовать, но, как мне представляется, после полного гарантирования стабильности и порядка в экономике", - сказал Путин. "Я знаю, что их кто-то должен выпустить. Потом их кто-то должен купить. Если за ними будет стоять Германия, их будут покупать. И потом отсюда будут финансировать долговые обязательства стран, находящихся в сложном положении, и на развитие будут давать деньги. А если эти страны не выполнят свои обязательства, кто будет платить по этим облигациям? Скорее всего, Германия. Но это уже не мой вопрос, это вопрос политического выбора немецкого, французского руководства и Евросоюза в целом", - добавил он.

Главным же сюрпризом визита Путина в Германию стало появление здесь бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который не был заявлен в качестве члена делегации. Ко всеобщему удивлению, он на одном лимузине с Путиным приехал к зданию ведомства канцлера ФРГ из аэропорта. Своей неожиданный визит в Германию Сечин объяснил инспекцией местного СП британской BP и "Роснефти", которую он недавно возглавил (В 2010 г. «Роснефть» купила у венесуэльской PdVSA 50% компании Ruhr Oel, владеющей долями в четырех немецких НПЗ, остальные 50% - у BP). На вопрос журналистов, не "Роснефть" ли является возможным покупателем доли BP в ТНК-BP, о наличии которого британская компания объявила в пятницу утром, Сечин ответил отрицательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать