ВР уведомила партнеров о возможной продаже доли в ТНК-ВР

Купить долю в раздираемой конфликтом акционеров компании предложила российская госкомпания, пишет Financial Times.
А. Махонин / Ведомости

Британская BP уведомила партнеров о намерении начать переговоры по поводу возможной продажи своей доли в российско-британской ТНК-ВР, в которой ей принадлежит 50%, говорится в сообщении британской компании. "BP объявила сегодня, что она видит признаки стороннего интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете этих событий и в соответствии со своей приверженностью максимизации стоимости компании, относящейся к акционерам, а также обязательствам в рамках соглашения акционеров, BP уведомила консорциум ААР («Альфа» — Access — «Ренова») о своем потенциальном намерении осуществить продажу", - говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что гарантий, что продажа доли состоится, нет.

Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что купить долю BP в ТНК-ВР предложила "одна из российских госкомпаний", однако источник не уточнил, идет ли речь о "Газпроме" или "Роснефти".

На этой неделе конфликт акционеров в ТНК-BP перешел в острую форму: 28 мая внезапно подал в отставку главный управляющий ТНК-ВР Михаил Фридман. В четверг Фридман заявил в интервью "Коммерсанту", что отношения акционеров достигли той стадии, когда в компании должен остаться один хозяин, иначе она не выйдет из управленческого паралича. "По большому счету существующая конструкция перестала отвечать интересам каждой из сторон, - сказал Фридман. - Или AAP, или ВР в конечном итоге должны контролировать компанию. Наши партнеры это явно понимают, но к переговорам абсолютно не готовы и поэтому тянут время".

Консорциум ААР готов выкупить долю ВР в ТНК-BP, подтвердил глава консорциума Стэн Половец в интервью телеканалу Russia Today. Есть и другой вариант — как альтернатива, отметил Половец: ААР готов выйти из СП, разменяв свою половину в компании на акции ВР.

Все варианты консорциум готов обсуждать, но одно ясно: «Подход 50 на 50 исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности», - резюмировал топ-менеджер. Во сколько ААР оценивает свои 50% ТНК-ВР, Половец не уточнил. Мнение экспертов — около $25 млрд.

Прошлой весной, на пике тогдашнего кризиса акционеров ТНК-ВР (когда ААР заблокировал сделку ВР и «Роснефти»), российским акционерам СП предлагали выкупить их долю более чем за $30 млрд. До сих пор ВР не комментировала продажу своей доли в ТНК-ВР.

"О ТНК-ВР можно сказать две вещи. Во-первых, не подлежит сомнению, что BP получила от совместного проекта миллиарды долларов дивидендов. Во-вторых, это предприятие - настоящий кошмар менеджмента, в основном из-за складывавшихся годами из рук вон плохих отношений с русскими партнерами-олигархами", - заявил на этой неделе авторитетный бизнес-обозреватель BBC Роберт Пестон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать