Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Пиву оставят половину тары

Пиву оставят половину тары

Власти Казахстана могут согласиться на розлив алкогольных напитков в полиэтиленовые бутылки в странах Таможенного союза. Пивовары довольны. Ведь в ПЭТ разливается почти половина пива в России
М.Стулов / Ведомости

Запрет на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции содержался в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Проект документа был опубликован осенью прошлого года, его разработчик – Росалкогольрегулирование. Но близкие к ведомству источники не раз подчеркивали, что на ограничении использования ПЭТ настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г.

Но 25 мая совещание казахстанских чиновников и пивоваров под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке (копия протокола есть у «Ведомостей»). При этом запрет, действующий в самом Казахстане, предлагается сохранить.

Представитель минэкономразвития и торговли Казахстана на запрос «Ведомостей» не ответил. Но, как рассказал источник в одном из отраслевых сообществ Казахстана, присутствовавший на совещании, окончательное решение за правительством республики. Впрочем, президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, присутствовавший на совещании, говорит, что ему неизвестно о существовании официальных документов, в которых Казахстан требовал бы запрета на использование ПЭТ на всей территории Таможенного союза. По его мнению, введение запрета на ПЭТ – внутреннее дело каждой из стран.

На пластиковую тару приходится почти половина производства пива в России (см. график). А в Белоруссии этот показатель и вовсе составляет 70%, сказал исполнительный директор союза «Гильдии пивоваров» Белоруссии Владислав Скребцов.

Представитель «Балтики» Алексей Кедрин говорит, что запрет ПЭТ означал бы существенное сокращение объема рынка пива, закрытие ряда мелких и средних предприятий, для которых ПЭТ является основной тарой, и ухудшение инвестиционного климата. Только владелец «Балтики» Carlsberg инвестировал в Россию около $12 млрд. Скребцов сказал, что Белоруссия тоже против запрета на розлив пива в ПЭТ.

С пивоварами согласны и производители сырья для тары. Представитель «Сибура» отмечает, что привлекательность реализуемых в России инвестпроектов по расширению производства ПЭТ в случае введения запрета серьезно снижается. Сейчас около трети сырья для производства пластиковой тары импортируется.

В декабре прошлого года процедура публичного обсуждения техрегламента в России завершилась, в январе документ ушел на межгосударственное согласование. Ближайшее совещание комиссии «Евразэс» по вопросам технического регулирования, по словам нескольких сотрудников пивоваренных компаний, планируется в середине июня. Получить комментарии в пресс-службе комиссии «Евразэс» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать