На Чикагской бирже заключены первые сделки с причерноморской пшеницей

Пшеница региона занимает около 20% мирового зернового экспорта; две трети ее объема выращивается в России
Bloomberg

В первый день торгов на Чикагской товарной бирже (CME), которые начались 6 июня, было заключено три сделки, цена $254 за тонну. «Первые результаты весьма обнадеживают, несмотря на то, что всего было заключено три сделки", - считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько (цитата по «Интерфаксу»).

Минимальный объем контракта на причерноморскую пшеницу — 136 т, цена номинирована в долларах, поставка — в черноморские порты России, Украины и Румынии. Фактически это русский фьючерс: две трети причерноморской пшеницы обеспечивает российский экспорт, который в новом сельскохозяйственном году (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) составит, по оценке американского минсельхоза, около 21 млн т. А причерноморская пшеница в целом — примерно 20% мирового зернового экспорта (147 млн т).

CME — это основная и определяющая площадка в мире по торговле контрактами на пшеницу, говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, в основном эти контракты используются как финансовый инструмент — физически исполняются 2-3% контрактов.

По словам Рылько, на Чикагской бирже продавалось зерно, которое соответствует пшенице 4-го класса по российской классификации. Сложившаяся цена соответствует $260-265 за тонну. «Это получается та стартовая цена, которую мы ожидали на начало сезона, это обнадеживает», - приводит слова эксперта «Интерфакс». Рылько также сообщил, что первые цены на пшеницу нового урожая прогнозируются в размере $260-265 за тонну, в мае они поднялись до $270-275 за тонну, но в настоящее время в связи с кризисом вновь опустились до первоначального размера.

Как рассказывал Рылько «Ведомостям», причерноморский фьючерс будет со временем востребован. До сих пор продажи контрактов на причерноморскую пшеницу не имели прямого механизма управления рисками, а индикатором цены были контракты на CME на пшеницу сорта Soft Red Winter (SRW), объясняет он. При том что физические объемы рынка SRW несопоставимы с нашими — в год SRW продается 2-6 млн т, а аналогичного по характеристикам зерна из причерноморского региона — около 15 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать