Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Польза от активного миноритария

Миноритарий спас Магнитку от невыгодной покупки Flinders Mines

Из-за претензий миноритария Магнитка не успеет закрыть сделку по покупке Flinders Mines. Но это и к лучшему: австралийский производитель железной руды за два месяца подешевел более чем вдвое
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Smart Money

Вчера Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе запрет для ММК совершать сделку по покупке австралийского производителя железной руды Flinders Mines. Таковы обеспечительные меры по иску владельца 0,001% акций ММК Елены Егоровой.

Магнитка предложила Flinders Mines сделку 25 ноября: за 100% акций австралийской компании ММК пообещал заплатить около $540 млн и инвестировать в развитие еще $1 млрд. Закрытие сделки было запланировано на апрель, по словам гендиректора Бориса Дубровского, компания планировала привлечь $600 млн для оплаты акций в Газпромбанке. Но срок закрытия сделки пришлось перенести на 30 июня, из-за того что 29 марта Егорова подала иск и добилась обеспечительных мер – сделка не может состояться до решения суда по ее иску. Поскольку Магнитке и Flinders не удалось оспорить эти меры, дедлайн по сделке вновь будет сорван – ведь следующее заседание Арбитражного суда Челябинской области по существу иска Егоровой назначено на 2 июля. Претензии акционера состоят в том, что покупка Flinders Mines «с привлечением дополнительного финансирования» приведет к уменьшению рыночной стоимости акций Магнитки, говорится в материалах суда.

Пока же сильно пострадала рыночная стоимость акций Flinders Mines: капитализация компании с пика в $566 млн (на 30 марта) рухнула до $252 млн. Вчера по просьбе компании торги ее акциями на Австралийской фондовой бирже были остановлены до 8 июня. Flinders разрабатывает два железорудных проекта в Австралии – Pilbara и Canegrass. Ресурсы первого по JORC оценены в 917,3 млн т руды, второго – около 107 млн т. Добычу планируется начать в 2014 г., проектная мощность месторождений – 15 млн т руды в год.

ММК считает иск миноритарного акционера необоснованным и принимает все законные меры для устранения обстоятельств, препятствующих совершению сделки, заявил вчера представитель компании. Уведомлений о выходе из сделки Магнитка от Flinders не получала, заверил он, но не смог ответить, будет ли продлен дедлайн по сделке. Связаться с представителем Flinders не удалось. В случае расторжения сделки штрафы для Flinders составят $5,5 млн, для ММК – $2,75 млн, сообщала ранее австралийская компания.

Финансовое положение самой Магнитки предполагает скорее экономию, а не новые приобретения. Компания закончила прошлый год с чистым убытком по МСФО в $125 млн против $232 млн чистой прибыли годом ранее, EBITDA сократилась на 17% до $1,3 млрд. Магнитка поставила антирекорд по рентабельности – 14,5% (по EBITDA), тогда как у НЛМК это показатель – 19,5%, у Evraz – 18%, у «Северстали» – 22,7%. Отношение чистого долга ($3,99 млрд) к EBITDA было на уровне 3 и в случае совершения сделки с Flinders оно увеличится до критичного для компании уровня 3,3–3,5, говорили «Ведомостям» эксперты рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more