Правительство одобрило «расширенную приватизацию»

Ясность по продаже госактивов в ТЭКе не наступила, зато новый состав правительства перешел на iPad и подтвердил присоединение к ВТО
Е.Штукина/ ИТАР-ТАСС

На сегодняшнее заседание правительства вице-премьеры и министры пришли без бумаг. Премьер Дмитрий Медведев неделю назад предложил работать через «планшетники» iPad, и теперь правительство в буквальном смысле стало электронным. «Чистенько на столах и бумаг нет», - остался доволен Медведев.

Новое правительство оказалось более открытым, чем прошлое. Если заседания предыдущего кабинета министров были закрытыми для СМИ – транслировалось только вступительное слово премьера и обсуждение текущих вопросов, то теперь обсуждаться «под камеры» будут как минимум первые два главных вопроса повестки дня. На этот раз такими вопросами оказались расширение программы приватизации и одобрение протокола о присоединении России к ВТО.

Расширить программу приватизации Медведев поручал правительству в июле 2011 г., еще будучи президентом, однако поправки в программу приватизации так и не были приняты из-за разногласий о продаже госкомпаний ТЭКа: против приватизации этих активов выступал тогдашний вице-премьер, а сейчас президент «Роснефти» Игорь Сечин. Считается, что по его предложению президент Владимир Путин 22 мая подписал указ о возврате госпакета в «Русгидро» (60,38%), ФСК (79,55%), "Холдинге МРСК" (53,69%) и «Системном операторе» (100%), а также одной акции «Роснефти» (остальными 75,16% государство владеет через «Роснефтегаз») в перечень стратегических активов.

Став премьером, Медведев поручил Минэкономразвития в течение двух недель внести в правительство предложения о расширении программы приватизации. Из выступления на вчерашнем заседании министра экономического развития Андрея Белоусова следует, что предложения ведомства повторяют одобренный Медведевым в августе 2011 г. расширенный перечень приватизируемых госактивов, в том числе в ТЭКе. К 2016 г. государство планирует полностью (в некоторых случаях с сохранением специального права – «золотой акции») выйти из капитала ВТБ, «Русгидро», Россельхозбанка, «Совкофмлота», «Росагролизинга», «Аэрофлота", «Шереметьево», Объединенной зерновой компании (ОЗК), «Зарубежнефти», «ИнтерРАО», «Алросы». К этому же сроку государство и «Роснефтегаз» должны продать свой пакет в «Роснефти». До 50,1% сократится госпакет в Объединенных судостроительной и авиационной компаниях, а также «Уралвагонзаводе»; до 75,1% - в РЖД, «Транснефти» и ФСК; до 90% - в «Роснано».

Включение крупных активов в план приватизации – это декларация о намерениях, по каждому активу правительство будет принимать отдельное решение, исходя из конъюнктуры рынка, объяснил Белоусов. Включение президентом активов ТЭКа, которые правительство хочет приватизировать, в список стратегических – также не проблема, отметил министр: «Это ни в коей мере не означает запрета на их приватизацию, просто требует отдельного решения президента». По его словам, уже в этом году могут быть проданы 7,58% Сбербанка, 24,9% «Совкомфлота» и 49,9% ОЗК - эти активы есть в действующей программе приватизации, утвержденной правительством в 2010 г. Готов к продаже госпакет в «Алросе» и 10% «Роснано», заявил Белоусов, добавив, что всего доходы казны от приватизации могут составить в 2012 г. 300 млрд руб. Приватизируемый пакет Сбербанка стоит свыше 100 млрд руб.

Пожалуй, главной интригой оставался перечень приватизируемых активов ТЭКа, в капитал которых может войти «Роснефтегаз». Разрешение на это компании дал указом Путин. Однако ясность так и не наступила. По словам вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича, «Роснефтегаз» сможет выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний ТЭКа «в случае если это будет признано целесообразным, а не обязательно по всем сделкам». «Конечно! Это вообще все должно быть основано на принципах целесообразности – и решать правительству»,- поддержал Медведев. А первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве приватизацию, заявил, что списка активов, в капитал которых может войти «Роснефтегаз», пока нет: «Этот перечень должен представить сам «Роснефтегаз», обосновав необходимость своего участия».

Министр по открытому правительству Михаил Абызов предложил Медведеву «по рекомендации экспертов, писавших «стратегию-2020», не ограничиваться продажей 7,58% Сбербанка, а сократить долю ЦБ в банке до блокпакета. «Это улучшит конкурентоспособность в банковском секторе», - заявил Абызов. Выхваченный камерой в этот момент председатель ЦБ Сергей Игнатьев заерзал на стуле. На помощь ему пришел Шувалов, рассказавший, что сокращение пакета ЦБ до 25,1% обсуждалось у него на совещании и пока признано нецелесообразным, «так как банк имеет большое социальное значение». Действовать всегда лучше осторожно, но после того, как решение принято, действовать необходимо твердо, заявил Медведев и поручил Шувалову еще раз собрать совещание на эту тему.

Одобрив расширение программы приватизации, правительство обсудило вступление в ВТО. Докладчиком опять был Белоусов, но нервничал он уже намного меньше. Средневзвешенная ставка пошлин на импорт товаров снизится с 9,6% в 2011 г. до 5–5,3% к 2019 г. При наплыве импорта у России будет право по согласованию с ВТО ввести защитные меры для своего рынка, рассказал он. Реальная тарифная защита определяется многими факторами, и в том числе курсом рубля к основным валютам, напомнил Белоусов: «Вот хотел сказать, что понижение рубля на 1% означает повышение уровня тарифной защиты примерно на 0,95%, то есть почти один в один. И, к примеру, вот за май у нас рубль ослаб примерно на 15%. Если пересчитать это в таможенные пошлины, это эквивалентно повышению таможенных пошлин примерно на 2 п. п».

Правительство одобрило протокол о вступлении России в ВТО и в ближайшее время внесет в Госдуму, сообщил Шувалов после заседания. Ратифицировать документы Россия должна до конца июля. Полноправным членом ВТО она станет в августе-сентябре.