Всемирный банк предупредил о «мусорном» кризисе

Общие ежегодные затраты на вывоз и переработку отходов к 2025 г. почти удвоятся до $375 млрд; справиться со стремительно растущими свалками будет так же непросто, как с глобальным потеплением
Chris Warde-Jones / Bloomberg

Всемирный банк предупредил, что в мире назревает проблема, решить которую будет не легче, чем проблему глобального потепления: это стремительно растущие свалки мусора.

Согласно опубликованному в среду докладу, общий объем производимого городами мусора к 2025 г. увеличится до 2,2 млрд т в год с нынешних 1,3 млрд т (сейчас на одного человека приходится около 2,6 фунтов, или 0,9 кг в сутки). Ежегодные затраты на вывоз и переработку этого количества мусора к 2025 г. почти удвоятся до $375 млрд – по сравнению с $205 млрд в настоящее время. Расходы бедных стран возрастут более чем в пять раз.

Всемирный банк обозначил эту проблему как «грядущий кризис»: города растут, стандарты качества жизни повышаются. «Сложите эти цифры, и получите проблему, о которой мало говорят, но которая усугубляется день ото дня», - сказал один из авторов доклада Дэн Хорнвег.

Сбор, вывоз и переработка мусора в бедных странах часто являются самой большой статьей государственного бюджета. Это означает, что многим городам не хватает денег на здравоохранение, образование и транспорт, считают авторы доклада. Неубранный мусор ведет к наводнениям, загрязнению воздуха и медицинским проблемам – распространению респираторных заболеваний, диареи и лихорадки денге. По данным Всемирного банка, на мусор приходится почти 5% мировых выбросов «парниковых» газов.

Доклад Всемирного банка содержит подробные данные о происхождении мусора, его сборе, составе и уничтожении в отдельных странах. Быстрее всего «производство» мусора растет в китайских городах: по этому показателю КНР в 2004 г. обогнала США. В этот отношении также стоит выделить другие быстро развивающиеся экономики на юге Азии, некоторые страны Восточной Европы и Ближний Восток.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать