Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: En+ – это алюминий

Сколько зарабатывает холдинг Дерипаски

En+ в 2011 г. увеличила выручку на 12% до $15,3 млрд, правда, львиная доля этого показателя приходится на доходы UC Rusal. Холдингу стоит задуматься о диверсификации, говорят эксперты

В прошлом году En+ Олега Дерипаски задумала разместить акции на бирже в течение ближайших лет. «IPO En+ будет несильно отличаться от размещения, которое <...> провела Glencore. Есть большая инвестиция в крупную публичную компанию: у них – в Xstrata (35% контролирует Glencore), у нас – в UC Rusal. Есть много частных компаний <...> Есть сервис, который их обслуживает. В случае с Glencore это трейдинг, у нас это логистика», – рассуждал в сентябре гендиректор En+ Артем Волынец (цитата по «Коммерсанту»).

И все-таки компании сложно сравнивать, настаивают эксперты. Выручка Glencore на 92% – это поступления от торговых операций. А вот холдингу Дерипаски порядка 80% оборота обеспечила UC Rusal. Выручка En+ в 2011 г. составила $15,3 млрд, на 12% больше, чем в 2010 г., сообщила вчера компания. Главный актив холдинга – 47,41% UC Rusal, крупнейшей в мире алюминиевой компании. Его выручка в 2011 г. была $12,3 млрд. En+ по условиям акционерного соглашения – контролирующий акционер компании, поэтому консолидирует показатели UC Rusal полностью, за исключением внутригрупповых сделок, объяснил сотрудник холдинга. Сколько именно пришлось на такие сделки, он не уточнил. Аналогичный принцип применяется и для других бизнесов En+, добавил он.

Второй по значимости бизнес En+ – энергетика. «Евросибэнерго» – третья в России генерирующая компания (владеет «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС), ее выручка в 2011 г. – $3,37 млрд, на 17% больше, чем за предыдущий год, сообщила En+. Бизнес по производству алюминиевой продукции – En+ Downstream (объединяет Красноярский металлургический завод и Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты) – принес $500 млн (на 19% больше, чем в 2010 г.). Выручка угольных компаний выросла на четверть до $526 млн. Производитель ферромолибдена и медного концентрата «Союзметаллресурс» увеличил оборот на 9% до $195,1 млн.

В прошлом году En+ начала формировать логистический бизнес. En+ Logistics приобрела у материнского холдинга «Базовый элемент» 28,1% акций Ванинского порта, а также компанию «Отделение временной эксплуатации» (владеет железнодорожной веткой в Хакасии, которая соединяет Саяногорский алюминиевый завод с Транссибом). Ее выручка составила $20,6 млн.

Бизнес En+ ориентирован на азиатские рынки. Почти все компании En+ имеют азиатских партнеров: UC Rusal владеет долей в торговой «дочке» Norinko – Shenzhen North Investments, у «Евросибэнерго» СП с китайской China Yangtze Power Co. Размещение En+ тоже планируется в Азии. Гонконг – одна из наиболее динамично развивающихся бирж в мире, подчеркивал Волынец в интервью «Коммерсанту». IPO самой En+ может состояться в течение года-двух, говорил топ-менеджер «Интерфаксу» в феврале.

Размещение Glencore было одним из крупнейших в истории – трейдер сумел привлечь более $10 млрд. А вся En+ для продажи 4,35% ее акций ВТБ была оценена в $11,5 млрд. Пока финансовые показатели En+ очень сильно зависят от результатов UC Rusal, подчеркивает старший аналитик БКС Дмитрий Суров. А те, в свою очередь, зависят от цен на алюминий, указывает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Так что диверсификация холдингу Дерипаски необходима: создание глобального логистического игрока – хороший вариант, но на это уйдут годы, говорит Суров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать