Государственный кинофонд поддержит больше кинокомпаний-лидеров

Попечительский совет государственного кинофонда увеличил число кинокомпаний-лидеров, которые получат его деньги в этом году, с семи до десяти.

Кинофонд создан для поддержки производства массового кино, он получает деньги из госбюджета и распределяет между так называемыми лидерами — крупнейшими кинокомпаниями в России, а также поддерживает социально значимые фильмы и анимацию. Чиновники рассчитывали, что, инвестируя в самых эффективных продюсеров, государство обеспечит «качественный рывок» в отечественной киноиндустрии.

До этого в список лидеров входили «Три тэ» (Никита Михалков), «Дирекция кино» (Анатолий Максимов и «Первый канал»), «Централ партнершип» («Профмедиа»), Art Pictures (Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский), СТВ (Сергей Сельянов), «Профит» (Игорь Толстунов) и «Базелевс» (Тимур Бекмамбетов). Теперь "Профит" из этого списка исключен, сообщил фонд, зато в него попали "Реал дакота" Рената Давлетьярова, "Рок" Алексея Учителя, "Коктебель" Романа Борисевича и "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова.

В этом году фонд распределит между этими компаниями 2,245 млрд руб. Причем если прежде деньги между лидерами распределялись поровну, то в этом году размер поддержки каждой компании зависит от пакета фильмов, который она представит к финансированию.

На том, что деньги должны распределяться между продюсерами в зависимости от качества предложенных проектов, настаивал глава фонда Сергей Толстиков. Последние два года эти деньги разделялись между лидерами поровну, из-за чего определить наиболее эффективные кинокомпании и стимулировать их развитие было невозможно, объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать