Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: Сечин на приеме

Сечин создает «нефтяной клуб»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин создает «нефтяной клуб» для руководителей крупнейших нефтяных компаний. Первое заседание намечено на сегодня – как и совещание у куратора отрасли Аркадия Дворковича
А.Махонин / Ведомости

После своего ухода с поста вице-премьера – куратора нефтегазовой отрасли Игорь Сечин планирует продолжить негласно ее опекать, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к Минэнерго и крупнейшим нефтяным компаниям: Сечин сам намекал об этом. И как-то после очередного заседания правительственной комиссии по ТЭКу Сечин пригласил ее участников на закрытый прием, рассказывали люди, близкие к членам комиссии. Многие восприняли этот прием как прощание, поэтому в одном из тостов прозвучало пожелание успехов на новом месте работы. «Вы поторопились с пожеланием», – ответил тостующему Сечин и заверил, что намерен продолжать взаимодействовать с собравшимися, просто на новой площадке.

Сегодня бывший вице-премьер вновь соберет руководителей крупнейших нефтяных компаний на закрытый обед, рассказали «Ведомостям» сотрудники нефтехолдингов. Приглашение было неожиданным, говорит топ-менеджер одной из компаний: тема собрания не сообщалась, просто позвали на встречу. То же сообщают и сотрудники других холдингов: приглашали по телефону, всего за день или два, тема встречи – загадка. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что обсуждать планируется «актуальные вопросы отрасли».

Сегодняшний обед – первое заседание «нефтяного клуба», знает человек, близкий к «Роснефти». Участники этого сообщества – руководители крупнейших нефтяных компаний будут собираться регулярно для обсуждения проблем и новостей отрасли. Предполагаемая периодичность – раз в неделю. Это продолжение традиции, говорит сотрудник «Роснефти»: в бытность Сечина куратором ТЭКа такие встречи проходили каждую субботу. Правда, теперь круг участников сузится до нефтяников: энергетики и газовики во встречах с Сечиным пока участвовать не будут. Это подтверждает и представитель госхолдинга.

Идея создать такое сообщество принадлежит самому Сечину, но инициатива «чаще встречаться» исходила от нефтяников, продолжает сотрудник «Роснефти», поэтому участие в собраниях клуба – дело добровольное. «Со стороны Сечина это не шефство над отраслью, не продолжение кураторства и не попытка перехватить инициативу у [Аркадия] Дворковича. Это просто неформальные встречи для обмена мнениями на равных, помощи советом или рекомендацией. Масштаб его личности и консолидирующая роль в отрасли таковы, что он не может просто уйти. Это будет потрясением для рынка», – объясняет он.

Новая роль Сечина действительно ставит участников рынка в некоторое замешательство: приглашение на обед от бывшего вице-премьера совпало с приглашением на совещание по ТЭКу от действующего куратора отрасли Дворковича. Оно тоже состоится сегодня и время примерно совпадает, знают двое собеседников «Ведомостей». Еще один говорит, что время обеда у Сечина уточняется.

Сотрудники нефтехолдингов предполагают, что руководители компаний постараются успеть на оба мероприятия. Труднее всех придется предправления «Газпром нефти» Александру Дюкову: сегодня компания проводит еще и общее собрание акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать