Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: Вино кончается

Российский винный рынок снова в опасности

Российский винный рынок в очередной раз в опасности. С 1 июля вступают в силу новые правила оборота вина – новая классификация, новые лицензии, новые марки, а как выполнять эти правила, никто не понимает
В.Матыцин / ИТАР-ТАСС

Винодельческая отрасль страны с 1 июля 2012 г. может остановиться на два-три месяца, предупреждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в письме, которое он направил депутату Госдумы Виктору Звагельскому. Причина – очередные изменения в законе, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции.

С 1 июля вступает в силу новая классификация вин. Вместо девяти видов, как сейчас, в категории «вино» останется четыре: вина натуральные, игристые, ликерные и фруктовые, а все остальное – винные напитки. Проблема в том, говорит Попович, что до сих пор не разработаны стандарты, не утверждены подзаконные акты, детализирующие использование новых терминов.

Новая классификация требует получения отдельной лицензии по каждому виду продукции (а не как сейчас – просто на вино). «У всех в памяти, сколько осложнений вызвала процедура перелицензирования, которая прошла в отрасли в прошлом году», – говорит Попович.

По его словам, даже если новые стандарты появятся вовремя, получение новых лицензий у предприятий, выпускающих несколько разных видов вин, займет несколько месяцев. Попович сетует на отсутствие какой-либо информации от регулятора по данным вопросам.

Представитель одного из крупнейших российских производителей вин – «Фанагории» – Владимир Пукиш, рассказал «Ведомостям», что несколько недель назад руководство компании направило в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Аналогичное письмо на этой неделе отправил и гендиректор импортера Simple Максим Каширин, говорит исполнительный директор Simple Анатолий Корнеев. У импортеров вопрос: как маркировать вина, не соответствующие российской классификации?

Звагельский сказал «Ведомостям», что получил письмо Поповича. Депутат разделяет опасения главы отраслевой ассоциации, но уточняет, что РАР планирует опубликовать новые стандарты в ближайшее время. Источник в РАР уточнил, что информация о процедуре переоформления лицензии появится в ближайшие три недели. Он предлагает производителям вина не волноваться: старые лицензии будут действовать в течение всего июля. Никакой сложной процедуры перелицензирования не предполагается, главное – чтобы у предприятия не было задолженности по налогам. Правда, тот же источник признает, что если предприятию нужно больше одной лицензии – на несколько видов вина, то это уже другая история: оформление новой лицензии.

Еще одна проблема, которая касается не только производителей вин, но и импортеров, состоит в том, что с 1 июля они должны использовать для каждого вида вина свои марки. Их образцы давно разработаны и согласованы, но не утверждены правительством. В правительстве есть проект постановления, продлевающего срок использования старых акцизных марок до 1 января 2013 г., а срок продажи маркированных ими вин – до 1 января 2014 г. Но «регулятор держит рынок относительно новшеств и сроков в полном неведении», жалуется Попович, если проект этого постановления не будет подписан к 1 июля, винный рынок просто будет парализован – от производства до розничных продаж. Источник в правительстве сообщил «Ведомостям», что на эту тему будет еще проведено совещание, и обещал, что до 1 июля документ будет подписан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more