Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Клуб Сечина

Нефтяники за один день пообедали у Сечина и посовещались у Дворковича

Вчера у российских нефтяных генералов выдался насыщенный день: сначала им нужно было успеть на обед с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, а потом – на совещание к новому куратору отрасли Аркадию Дворковичу. Побывать на двух мероприятиях удалось не всем
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

О приглашении на обед к Сечину руководители компаний – конкурентов «Роснефти» узнали буквально накануне мероприятия. Сотрудники некоторых из них признавались, что приглашение поступило по телефону, тема встречи не раскрывалась, а время долго уточнялось. В итоге обедали в офисе «Роснефти» на Софийской набережной, рассказывают два источника, близких к участникам встречи: обсуждали проблемы нефтяной отрасли и по предложению Сечина создали Нефтяной клуб. Он станет новой дискуссионной площадкой для обсуждения проблем отрасли, объяснил представитель «Роснефти». Подобные встречи будут проходить на регулярной основе, отметил он, но дату следующей встречи не назвал.

На первом заседании клуба присутствовало восемь руководителей нефтяных компаний, включая Сечина (см. врез), объявила «Роснефть». Но приглашенных было 11, утверждают два собеседника «Ведомостей»: президент «Лукойла» Вагит Алекперов и руководитель «Итеры» Игорь Макаров не смогли приехать, так как были в командировках. Не пришел на заседание клуба и гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Он был на собрании акционеров «Нижнекамскшины» («дочка» «Татнефти»), говорит представитель компании. А вот гендиректору «Газпром нефти» Александру Дюкову, чья компания также вчера проводила собрание акционеров, удалось успеть все: на обеде у Сечина он был.

Главной темой для обсуждения был внутренний рынок нефтепродуктов, говорит представитель «Роснефти»: в частности, речь шла о модернизации НПЗ, совместном использовании инфраструктуры и возможности проведения своповых операций при поставках топлива. Задачу обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами по максимально стабильным ценам поставил перед Сечиным премьер Дмитрий Медведев. «Выполнять его поручение нефтяники решили единым фронтом», – рассказывает сотрудник «Роснефти». В случае кризисных ситуаций на рынке компании смогут «подставить друг другу плечо», поясняет он. Представитель ФАС комментировать это отказался.

На 17.00 было назначено совещание у Дворковича. К нему приехали все участники клуба, за исключением Бажаева и Гуцериева, знает один из собеседников. Их не было в числе приглашенных, знает чиновник, знакомый с ходом подготовки совещания. Зато к Дворковичу пришли и Алекперов, и Тахаутдинов, говорят два собеседника. Время этого совещания было известно заранее и Алекперов успел вернуться в Москву, рассказывает его знакомый.

Руководители нефтяных компаний и раньше собирались обсудить проблемы отрасли, сказал вчера Дюков, инициатива исходила от разных компаний. А тот факт, что «Роснефть» решила трансформировать эту традицию в какую-то организациею и тем более под своим флагом, просто удивительный, недоумевает знакомый одного из приглашенных.

Сечин пытается сохранить влияние, которое он имел на отрасль, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а то, что не все бывшие подшефные готовы бросить дела, чтобы попасть на заседание Нефтяного клуба, – не самый приятный сигнал для бывшего вице-премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать